首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

衡水市中级人民法院关于开展司法公开宣传月活动的实施方案

发布时间:2015-05-11 11:00:55


为贯彻落实公开审判的宪法原则,进一步推动人民法院司法公开工作不断向纵深发展,根据最高人民法院和省法院关于开展司法公开宣传月活动通知的要求,衡水市中人民法院决定在2010年10月开展全市法院系统司法公开宣传月活动。现提出如下实施方案:  

     一、指导思想和目标 

    司法公开宣传月活动将紧紧围绕“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作和“为大局服务、为人民司法”工作主题,深入开展“人民法官为人民”主题实践活动,认真总结和推广近年来人民法院推进司法公开工作的先进经验,推进司法民主、促进司法公开、强化司法监督、保障司法廉洁、提高司法公信、树立司法权威,努力做到公开透明、阳光司法,有力地推动我市法院各项工作科学发展。  

    通过开展司法公开宣传月活动,将司法工作向全面公开、全程公开、实质公开纵深推进,展示衡水法院司法公开工作的亮点,满足人民群众对公开透明的需求,回应社会各界对公正廉洁的关切,赢得全社会对司法权威的认同,实现公开理念深入人心、公开范围延伸扩大、公开制度全面完善、公开平台广阔拓展、公开方式不断创新、公开措施落实到位的目标,充分展示衡水法院公开透明、阳光司法、接受监督的信心和力量。  

    二、组织领导 

    中院成立司法公开工作领导小组,院党组成员、副院长张北一任组长,办公室主任王爱军任副组长,中院各部门负责人为小组成员。领导小组下设办公室,王爱军兼任活动办公室主任,政治部、研究室、机关党委负责同志为成员。活动办公室负责总结典型经验及宣传等日常工作。

三、时间安排 

    (一)动员部署阶段。10月下旬,向全市法院下发《关于开展司法公开宣传月活动的通知》,对宣传月活动进行动员部署。各基层法院结合本院实际,制定具体的宣传活动方案。 

    (二)组织实施阶段。11月上旬,中院组织召开新闻发布会,充分借助报纸、电台、电视台等媒体,通过新闻报道、电视采访、专题节目等形式集中宣传推进司法公开的各项措施;充分利用互联网,发布开展司法公开工作的信息,开展与网民交流互动活动,听取人民群众对司法公开的意见和建议,拓宽民意沟通渠道,加大公众参与力度。 

    (三)总结提高阶段。11月下旬,全市两级法院对开展司法公开宣传月活动的情况进行总结,查找不足,提出进一步整改措施,完善司法公开制度,建立长效机制。 

     四、司法公开宣传活动的内容 

围绕最高院《关于司法公开的六项规定》,加大司法宣传力度。“六项公开”内容,即:立案公开、庭审公开、执行公开、听证公开、文书公开、审务公开。结合我院实际,具体开展以下六项司法公开宣传活动:

(一)召开一次新闻发布会,邀请当地媒体参加,公布法院司法公开宣传月活动部署,大力营造舆论氛围。

(二)组织开展法官走进直播间、走进网络与群众进行交流活动。与媒体和广大网民进行交流,接受媒体监督,听取网民等群众对法院工作的意见和建议。通过“衡水法院”网站,宣传法院工作,公开法院工作信息,主动接受社会监督。  

(三)进一步做好裁判文书上网工作,收集社会各界对裁判文书的意见和建议,并提出改进工作的措施,及时回应社会关切。 

(四)选取部分具有指导意义的典型案件、社会关注度高的案件,邀请人大代表、政协委员、相关新闻媒体和群众旁听庭审,让社会了解案件审理过程。 

(五)举办法院开放日活动,让社会各界了解法院,拉近法院和人民群众的距离。

(六)向社会公布“院长接待日”,热情接待人民群众来访,向人民群众介绍法院工作情况。  

五、工作要求 

    (一)提高认识,精心组织。全市两级法院必须高度重视,要采取多种形式,加大宣传力度,形成集中的宣传态势,确保宣传月活动不走过场,不流于形式,取得实实在在的成效。同时,要积极主动向当地党委、政法委、人大、政协汇报推进司法公开工作的情况,听取意见,争取支持,为深化司法公开创造良好的环境。 

    (二)抓住契机,拓展效果。各单位要对宣传月活动用心组织、精心谋划,结合推进三项重点工作中的亮点,对照“八项公开”的内容逐一研究宣传重点和宣传方式,全面展现司法公开的最新成果。要抓住宣传月活动的契机,通过推进司法公开,促进规范文明廉洁执法,推动法院各项工作。 

      (三)认真总结,完善机制。各单位要在活动中认真总结司法公开的经验,不断充实完善司法公开的形式和制度,形成衡水法院阳光司法的特色、亮点和长效机制,为充分展示我市法院公开透明、阳光司法的良好形象奠定基础。

 

 

 

关闭窗口

您是第 1719809 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号