首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

司法公开的三重境界

发布时间:2015-05-11 11:03:06


当下,在最高法院统一部署下,全国各级法院正以多种形式践行司法公开。一个深刻认识司法公开、深度谋划司法公开、深入开展司法公开的热潮正在全国法院兴起。司法公开是实现司法公正的前提,也是司法权获得公众信任的基础。司法公开的意义在于,从国家角度审视,表明司法权运行是透明和民主的;从公众角度审视,司法公开意味着对人民知情权的尊重和满足。怎样认识和对待司法公开反映出人民法院和法官的思想境界,也影响和决定司法公开的范围和效果。笔者认为,司法公开存在着相互关联和发展的三重境界。

基于法律的规定而实行的公开是司法公开的一般境界。我国宪法和人民法院组织法都有“公开审判”的规定,基于法律的规定而实行公开,是司法公开的起点和基本要求。法律规定的“公开审判”,是指人民法院审理刑事、民事、行政等各类案件,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,一律公开进行,无论是否公开审理的案件,宣告判决,一律公开进行。这种境界下的司法公开,公开的内容与范围,只局限在审判案件过程的相关司法行为公开,即界定的是审判及与审判相关联的程序性事务的公开。这是司法公开最基本的要求,反映的是法官最基本的法律意识,是司法公开的一般境界。

基于人权保障的理念而实行的公开是司法公开境界的升华。“国家尊重和保障人权”是2004年我国《宪法修正案》确立的原则。而诉权,包括程序意义上的诉权和实体意义上的诉权,是人权的基本方面和重要内容。从权利的层次上说,虽然人权是统领权利的上位概念,诉权是人权的下位概念,但在法治社会,诉权是与人权联系最紧密的权利,是与人权相伴相随、相辅相成的重要权利。当司法公开不只是基于“公开审判”的法律规定,而是基于“国家尊重和保障人权”的宪法原则,司法公开就上升到司法权对诉权的敬畏、服务和保障的更高境界。司法公开就有了更深刻、更丰富的内涵。在这种境界指导下的司法公开,呈现出从权力主导向权利实现转变、从形式公开向形式与实体公开并重转变的显著特点。人民法院对司法公开的谋划与设计不再局限于“公开审判”程序事项的规定,而是从当事人诉讼权利全面实现的需要来谋划,扩大公开的范围,司法公开的内容更丰富、形式更多样、社会反映更强烈、效果更显著。

基于民主监督的理念而实行的公开是司法公开的最高境界。司法的人民性是人民法院的根本属性,这源于司法权从本源上是一种受托权,人民法院和法官是基于人民的托付在行使司法权,理所应当权为民所用,并接受人民的监督。有了这种境界,就会发现司法公开不仅仅是法院行使司法权的手段和方式,更是审判者对当事人与社会公众应尽的一种责任和义务;公开的内容不是审判者对当事人和社会民众的“赐予”,而是接受评判和监督。司法公开在这种评判和监督过程中有了“双向互动”的性质(基于法律的规定和基于人权保障的理念而实行的司法公开,在很大程度上是“单向给予”式的公开)。由此,司法公开的境界由对诉权的服务与保障上升到接受人民监督与评判的最高境界,成为人民法院主动接受当事人和人民群众监督的重要途径和深化司法公开制度改革的动力。

司法公开的三种境界是在深化司法公开制度改革的实践中形成和发展的,三种境界并不是彼此孤立的,而是有机联系相互作用,并融入社会主义法治理念之中。我们可喜地看到,人民法院司法公开制度改革不断有新的突破和创新,司法公开的境界在不断升华,司法公开的责任在不断强化,司法公开的质量和效果在不断提高。司法公开已成为人民法院践行“人民法官为人民”,深化司法改革的一项实实在在的成果。


                                                     文章出处:中国法院网

 

 

关闭窗口

您是第 1719839 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号