首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

信息化建设应成为司法公开的助推器

发布时间:2015-05-11 11:03:54


10月14日至15日,最高人民法院副院长苏泽林在四川调研法院信息化建设暨审判管理工作时强调,各级法院要继续在能动司法上下工夫,进一步加强信息化建设,提高信息化工作服务法院中心工作的能力和水平,确保司法的公正高效、公开透明、便民利民。(《人民法院报》2010年10月18日)

“阳光是最好的反腐剂”,“阳光也是最好的清新剂”,面对群众日益增长的司法需求,“阳光司法”能很好地增强社会各界对法院审判执行工作的认知、理解和信任,营造清新和谐的司法氛围。司法公开是人民法院实现为民司法的必由路径,也是司法公正的应有之义。司法公开在满足外在需求的同时,对人民法院自身的假设和工作而言也有积极的促进作用。10月正是“司法公开宣传月”, 不仅司法公开的理念需得到更深的认知,司法公开的具体举措更需要得到更广范围的探讨和实践,而以信息化为代表的现代科技无疑应成为司法公开的助推器。

从历史来上来看,人民法院历来重视将以信息化为代表的现代科技应用到司法实践特别是司法公开中去。从最初只借助纸质媒体和平面媒体进行司法宣传,到后来在互联网技术高速发展背景下的加强法院网络建设,再到现在建成了已基本覆盖全国各级法院的中国法院网,这都是人民法院注重科技的力量,利用科技力量开展司法宣传,进行司法公开的具体实践。而今年来,各级法院也积极探索各式各样的利用互联网信息技术进行司法公开的具体模式,例如,近年来河南法院全面推行裁判文书上网工作、在法院网站设立“网评法院”栏目以及还全力推进庭审网络视频直播工作,上海法院则是通过“首开微博”来助推阳光司法。这些利用科技助推司法公开大力加强法院信息化建设的举措,是将现代科技融入法院工作特别是法院宣传工作中的很好的探索范例,为法院工作提供了具体的科技支撑,是实现“科技强院”战略的必由举措。

当下,随着我国法治建设的不断推进,在群众的法律意识进一步提高的同时,人民对司法服务的需求也进一步增长,满足人民日益增长的司法需求已成为当前人民法院践行“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观和做好各项工作的动力之一。司法公开是为人民群众提供的优良司法服务的重要组成部分,推进司法公开工作除了在司法理念上提高认识,更要拿出实实在在的司法举措,在信息时代的背景下,注重科技的力量,将科技作为司法公开和司法宣传的助推器,充分发挥科技对司法公开的助推作用,仍大有可为。


文章出处:中国法院网

 

 

关闭窗口

您是第 1719841 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号