河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

原告提供借条,被告既不承认为自己所签,又不申请鉴定怎么办?

发布时间:2016-08-05 16:26:39


在民间借贷类型的经济案件中,经常会遇到原告拿着被告所签的借条前来起诉的情形,对此暂且抛开借条应与银行打款记录互为佐证的司法认定过程不说,单单就被告不认可借条中的签字,又不申请司法鉴定,我们可以从以下两个方面来审查:

(1)被告抗辩签字行为尚未实际发生并能作出合理说明的,比如当时自己身处异地等等,这时的举证责任就重新回到了原告身上,此时原告可以申请司法鉴定,但是被告应给予相应的配合。

(2)被告单纯的反驳不是自己的笔迹,既没有证据佐证,又不申请司法鉴定时,法院在综合借贷金额、款项交付、当事人的经济能力、交易方式、交易习惯等因素的基础上可以推定原告的主张成立。

 

 

关闭窗口

您是第 734368 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号