河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

深州市人民法院主要职责、任务、目标规划

发布时间:2016-09-13 09:39:07


 

一、主要职责

(一)依法审理法律规定由基层人民法院管辖、中级人民法院指定管辖或者认为应当由本法院审理的刑事、民事、行政等一审案件。
  (二)依法审理中级人民法院指定再审的案件和市人民检察院抗诉的案件。受理当事人不服本院发生法律效力的判决、裁定并提起申诉的刑事、行政诉讼案件。
  (三)依法行使执行权和司法决定权。
  (四)对法律规定、规章等草案提出意见,对案件审理中发现的问题提出司法建议。
  (五)指导基层法庭工作。
  (六)负责全院的思想政治、教育培训工作和干部管理工作。
  (七)负责全院财务、专项投资的计划管理及分配。
  (八)负责全院的监察工作。
  (九)管理人民法院司法警察工作。
  (十)做好本院行政、后勤事业管理和服务工作。
  (十一)宣传法制,教育公民忠于社会主义祖国,自觉遵守宪法、法律和社会公德。
  (十二)积极参与社会治安综合治理。
  (十三)承办其它应由基层人民法院负责的工作。

二、主要工作任务

1、立足执法办案,在发挥职能作用上有新作为

 充分发挥各项审判职能,严厉打击刑事犯罪,重点打击杀人、抢劫、贪污受贿、滥用职权、玩忽职守、环境污染、醉酒驾驶等犯罪活动,确保人民群众生命财产安全,维护社会稳定;加强民事案件审判,调节社会、经济关系,妥善审理婚姻家庭、侵权、合同纠纷、土地流转等事关群众切身利益的案件,积极参与社会治安综合治理,促进社会和谐;支持政府依法行政,保护行政相对人合法权益,促进政府提高执法水平;完善和创新执行机制,加大执行工作力度,力克执行难,提高执行实效,彰显法律权威。  

2、立足司法为民,在完善便民措施上有新成效

     坚持“以人为本”,在立案、审判、执行、信访各个环节进一步采取措施,为当事人提供更多便利,最大限度减轻诉累,最大限度满足司法需求;加强司法救助力度,使经济上确有困难的群众能够依法维护自身权益;利用好“一乡一庭”平台,探索法官进社区新方式,宣传法律,解决问题,为群众办实事,求实效,切实将矛盾纠纷化解在基层。 

3、立足司法改革,在司法公开力度上有新进展

     注重传统司法公开方式的传承与延续,增加数量,扩大范围,提高质量。以“天平工程”建设为载体,依托三大平台,在审判流程、裁判文书、执行信息公开的基础上,全面推进立案、庭审、听证、审务等各项公开,使权力在阳光下运行,让群众感受到公平正义。创新信访工作机制,把信访纳入法治轨道,实现维护人民群众合法权益与维护司法权威的统一。

4、立足司法公信,在队伍建设上取得新突破

     更加注重职业道德建设、司法能力建设和反腐倡廉建设,进一步完善审判管理、队伍管理、后勤服务保障机制。加强思想政治建设,践行社会主义法治理念和核心价值观,做到信仰法治、尊崇法律、坚守底线、秉公执法,切实转变作风,打造“阳光司法”工程,树立良好形象。坚持群众路线,提高群众工作能力,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁、让党放心、让人民满意的法院队伍

三、目标规划

深入贯彻落实党的十八届四中五中、省委八届十二次全会和习近平同志系列重要讲话精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标。以司法改革为主旋律,以推进司法公开,依法履行审判职责,强化审判管理,提高队伍素质,建设“智慧”法院,提升服务水平,建设多功能诉讼服务中心,打造“百姓司法超市”,努力实现。

 

 

关闭窗口

您是第 887062 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号