河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

省院宋瑞良专委到深州法院慰问指导工作

发布时间:2017-02-22 10:29:25





1月20,省高院宋瑞良专委到深州法院东安庄法庭调研工作、慰问干警。衡水中院党组副书记郭佩珊,深州法院党组书记、代院长韩亚杰,深州法院党组副书记、副院长刘贵锁陪同。

宋瑞良专委全面考察了深州东安庄法庭全年收结案情况、人均结案数、主要案件类型、基层法庭的待遇等情况,认真调研了人民陪审员参与案件的调解、小额诉讼程序的适用情况,并提出三点意见:

一是推进人民法庭新机制建设。依托信息技术,完善“互联网+诉非衔接”平台,与基层综治中心、村民委员会、人民调解组织、司法所等机构对接,形成化解矛盾纠纷合力,努力将矛盾消除在萌芽状态,打造更多的无讼镇、无讼村。

二是用足用好人民陪审员队伍。加强对人民陪审员的培训、管理、使用工作,把人民陪审员来自群众,了解群众,贴近群众的优势与法官专业素养相结合,提高调解效率,努力确保纠纷解决的及时性、便捷性。

三是扎实推进案件繁简分流。根据案件类型特点,分别使用小额诉讼程序、速裁程序、简易程序、普通程序。要科学配置人案比,稳步推进庭审记录方式、裁判文书和送达方式改革,最大限度解决案多人少矛盾。

 

 

关闭窗口

您是第 797892 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号