河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

我的法庭我的家

作者:深州法院高古庄法庭 李会玲  发布时间:2017-05-05 09:38:37


 

2015年,我通过省统一招录成为了深州市人民法院的一名初任法官,带着对深州市“零印象”的尴尬和迷茫,我被分到了高古庄派出法庭。我们法庭位于距深州市20公里的一个乡镇上,辐射范围涉及四大乡镇,案子种类多样,涉案人员繁杂,每天楼道里都布满了匆匆忙忙的脚步声,这除了前来起诉、应诉的当事人,更多的来源于我们自己。来法庭工作将近两年,搜索我的大脑,“苦”是我能想到的最恰当的形容方式,但它今天却不足以掠占我文章的主色调。我想说的是虽然苦,虽然累,但是在这里却让我这个外地人找到了家的温馨和感动。

我们法庭共有八个人,两男六女,一老七少。首当其冲的孟春权庭长堪为那一“老”,在我们眼中他既是庭长,更是家长;既是师傅,更像师父。因为不论在生活上还是业务上,只要跟孟庭长提出来,他就会事无巨细的帮助你、指导你。监督庭审、处理难案、化解纠纷、设法协调,用孟庭长自己的话就是:没有你解决不了的案子,只有你不想解决的案子。所有的案子虽然在孟庭长的分配下会落到我们的桌子上,但几乎每一个案子都要经过他的参与,我们才能完美结案。排除妨害纠纷中孟庭长要帮助我们跟当事人协调“锯树枝”,农村土地承包合同纠纷中还要帮着我们劝说当事人“刨山药”……毫不夸张的说:孟庭长在,我们就的底气就在!而有这样的庭长,我们更觉得温馨、踏实。

剩下的我们七个人,岁数几乎差不多,平时嬉戏打闹、无话不谈。工作上相互帮助:没有书记员,那就你审判来我记录,我审判时你来记;没有司机,那就谁有空谁就当司机,送手续、查存款……生活上相互照应,互黑齐嗨:我们会在冬至那天齐聚一堂包饺子,吃完还不忘看个电影权当消食儿;也会在“三八”那天狂扫商场,空留那唯一的男法警满脸的无奈……在一起工作将近两年,期间有苦有难:两个小姑娘自己开车去村里送手续,车撞树、车漏油甚至遇到大雨天车熄火被淋;去外地作笔录,焦灼的大太阳下被晒两个多小时,只为守“株”待人。虽然上班时经常被累的腰酸背疼,但下班后的20公里归程总是在不经意间融进我们的欢声笑语中……

从“去”深州到“回”深县,从“你们”法院到“咱们”单位,生活的感悟烙印着语言中不经意的转变,而心中的那份归属也在这片土地上慢慢生根发芽。我的法庭,我的家。岁月留痕,感谢有你!

 

 

关闭窗口

您是第 734329 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号