河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

人不“新”,心须“新”

发布时间:2019-01-10 14:11:43


人生在世,我们会在不同的单位来实现自身不同的价值。也许你在公安机关,那么你需要时刻保持警醒准备和违法犯罪分子进行战斗;也许你在税务机关,那么你则需要天天谨慎小心的和各种数字作文字游戏。作为一名法院的工作人员,如何在冗重繁琐的工作中实现审判目的、体现自身价值实则一门毕生的学习课程。

春秋更替,人员轮换,我们都会从新人变成熟人,进而变成众人眼中的“老人”,我们的身份会变、地位会变、容颜也会变,但是不论我们以什么样的姿态示人,我们必须拥有一颗“新人的心”。

首先我们要多想。一件任务下来,我们不要单单考虑它的任务性,不能被现有的思想意识所局限,要敢想、多想。想它的起源、想它的蜕变、更要想它的各种结果和结果所带来的影响。可以说一件事情做下来,其目的要明、站位要高、思虑要密、观点要鲜,要在不断重复更替的工作环境和工作状态下寻找新的灵感、新的方式,从而得到新的体悟。一个人的经历有限、时间有限,我们不可能想到所有的事情、顾及所有的情况,而这个时候就需要向身边的人取经,听取别人的意见然后结合自身的实际情况,找出所需的答案。

其次要多做。想的层面是人人都可以随口夸谈的层面,是比较虚无缥缈的层面,因为你无论想多想少,它如若没有外在形式来作为载体,这样给人们的直观感就不强烈。你不想不做是庸才,但要是只想不做,那就容易落下“纸上谈兵”的口实,而这时就需要“多做”来实现“想”的价值。古往今来,许多有大智慧的人都是在自己的领域兢兢业业的做事,如钱钟书、如王羲之,他们之所以有所建树、闻名遐迩,完全是靠平时老老实实、踏踏实实的做事。古之大家尚且如此,作为普通大众的我们来说,更要脚踏实地、勤勤恳恳,时刻以一颗“新人的心”来提醒和警示自己,不要妄自菲薄,更不要狂妄自大。

落实到具体工作中来说,法院是当事人维权的最后一道防线,如何在具体案件中既解决了双方纠纷又维护了法律、法院的尊严,这对我们来说一直是个考验。这时,我们就要多想,想双方的矛盾点、想双方的短缺处,这个办法不行就换那个办法,定不能负了博大精深的中国文字赋予我们的“法”院。同时,我们还要多做,做调查、去勘验,深入了解案件事实,争取法律和事实的相统一。不论何时、不论何地,时刻以一个新人的心态来要求自己,做一名合格的法律人。

 

 

关闭窗口

您是第 1037305 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号