河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

我和你

发布时间:2019-01-10 14:12:47


清晨的阳光温和而细腻,满怀着对新一天的期待和惬意我来到我的菜园打理。这个菜园是我退休生活的全部倾灌,每一颗菜苗甚至每一颗无心肆长的杂草都是我对老年生活的依附和寄托。“李法官!”一声脆响冲进平静的菜园,我循声望去,你在晨光里微笑着向我打招呼,无忧中渗着满足。我向你挥挥手,而你的笑意也在阳光下慢慢朝我靠近。

还记得那是一个普通的早上,我在办公室整理着如堆的案卷,你敲门进来,说你想离婚,紧接着就是一阵梨花带雨的陈述和诉说,总结一句就是丈夫抛妻弃子的出轨,你要跟他鱼死网破。我抬头看着你,一张布满委屈和愤怒的脸上已经全然看不出你还不到三十岁的青春和朝气。我猜,也许原本你也是一个积极向上的小姑娘,也许原本你也是一个温柔贤惠的好妈妈甚至好妻子,但是生活的折磨击碎了你的幸福,让那个原本的你彻底远离。你对我不停的诉说着你丈夫的恶行,最后还咬牙切齿“威胁”我说:如果你不让我离婚,我就把孩子扔到法庭,扔给你!看你气势汹汹的架势,我没有直接回答你的问题,拉了把椅子,你整个人都蜷缩在了里面,待你慢慢平静下来以后,我给你分析了一下你离婚官司的法律问题和实际结果,然后你答应我回去好好考虑一下。从此以后的每个周三的上午你都会来法庭,询问进展、排解疑虑,尽管我告诉你有消息我会给你打电话,但你依然如故。只是不同于第一次见面时的歇斯底里,你很有礼貌,偶尔三三两两的跟我说聊几句,但是绝对不会打扰到我的工作。从中,我知道你是大学本科毕业,和被告是同学,你们原本可以在大城市里有份不错的工作和生活,但是考虑到被告是家里的独生子,你们决定回来发展。你们经营着一间不大不小的店面,生活温馨而富足,但是这些都被被告的出轨行为打击的七零八落。我不好意思打断你口中不断重复对我“姐”的称呼,尽管我比你还小两岁,但我知道这个称呼中有你对我的信任和对法院、法律的期盼。我把被告传来,一遍一遍的作其工作,也许是被告幡然悔悟,最终,你决定原谅被告,回去好好生活。你们走了,案子结了,我兴奋的跟同事们分享着我这第一件调解和好的离婚案件,你不知道,对于一个刚刚踏入法院大门的新人来说,其实你也教会了我好多好多,你教会了我调解策略,教会了我办案技巧,更教会了我如何恰当而有效地跟当事人沟通和交流。

多半年后,你给我发来短信(虽然我没有存着你的电话号码,但我笃定短信的另一方一定是你)说最终你们还是离婚了。为你惋惜的同时,我也读出了你内心的平静和坚定,虽然这个结果未能幸免,但我相信你的心态绝对要比半年前好很多,很多……

现在,我退休了,而你也开展着丰富多彩的老年生活,出息的儿子,宠你的老公,带着简单而富足的生活朝我微笑着,打着招呼,说实话,我真心为你的现在而高兴。你不断重复着说谢谢我给了你喘息的时间和机会,谢谢我给了你不厌其烦的聆听和开导。其实你根本不用谢我,因为起诉是你的权利,当然你更不用求我,因为审判就是我的工作。另外,请你也一定相信,这个世界上还有千千万万个如同我一样的“我”在为千千万万个如同你一样的“你”操劳而奔波,只为能有一个如你我现在的这般理解、这样和谐。

“砰”的一声脆响,随着“现在开庭!”话音的落地,我也迅速的结束了如梦境一般的期待和臆想,开始了作为法官助理的新一天的工作……

 

 

 

深州市法院

李会玲

 

 

 

关闭窗口

您是第 1033334 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号