河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

被执行人规避执行,玩起躲猫猫 执行法官明察秋毫,拘留没商量

发布时间:2019-07-11 13:54:21








2018年2月11日我院受理原告李某与被告张某、马某和蔚某民间借贷纠纷一案,于2018年4月16日我院依法判令被告张某、马某和蔚某共同偿还原告李某11万元,法律文书生效后,三被告拒不履行我院对其依法做出的判决,于是李某向我院提出强制执行申请。

2019年7月2日早上7点,我院执行干警已到被执行人马某家门前,经多次敲门,无人应答。执行干警调取小区录像确定屋内有马某后,又多次敲门,反复告知其应尽快履行生效法律文书确定的义务,但无人应答。此时韩亚杰院长对此事做出指示:对规避执行的被执行人应采用强制手段,对抗拒执行的被执行人应予以拘留。我院执行干警又向屋内发出三次警告,屋内依然无人应答。执行法官果断决定强制开锁。

随即执行干警依法打开了房门,让所有执行干警大吃一惊的是马某的妻子带着女儿反问我们“你们是谁,你们为什么要开我的门?私自闯入我家,有搜查令吗?”。张法官向马某妻子出示了拘留马某决定书,并告知:“我们是来拘捕马某的,我们敲你家门近5个小时,多次向你们释法明理,你们却无人应答。经我们调查监控,马某就在家里,你不得阻碍法院工作人员执行职务,更不得窝藏马某,否则法院会给你更严厉的处罚。”经过询问后,发现马某瑟瑟的躲在了衣柜里。在询问马某时,马某拒绝配合我院执行工作,自以为不接受法律文书即可躲过法院的制裁。在这一天里,我院多位执行干警付出了5个多小时的努力,多次教导、多次警告,只为让马某认识到自己错误,积极履行义务,但马某始终装聋作哑、闪烁其词,以各种形式拒绝接受教育,拒绝报告财产。

最后马某因规避执行、拒绝报告财产被拘留。

在本次执行中我院执行干警落实了以教育为主,强制力为辅的执法理念,并且向大众表明,我院绝不纵容“老赖”,规避执行只有一个法律后果。

 

 

关闭窗口

您是第 1037318 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号