河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

被执行人财产申报不实 法院强制拘留履行义务

发布时间:2019-07-25 14:08:28








古人言:真者,精诚之至也不精不诚,不能动人因此生活中,我们应多一点真诚少一点“套路”

“我的钱历经两年终于要回来了,谢谢你们”。一位中年女子不断地对深州法院执行工作人员表示感谢。近日深州法院执行完毕了一起借款合同纠纷案件,收到义务款后的第二天,申请人李某将感谢的锦旗送到执行局张法官手中。

2017年 7月2日被告王某向原告李某借款6000元,李某多次催要,王某依旧不予偿还,李某便一纸诉状将其告上法庭,经法院调解王某答应于2019年3月底前偿还李某人民币6000余元。调解生效后王某未按期履行义务,李某向深州市人民法院申请强制执行。

立案执行后,经本院依法查控后未发现被执行人王某有可供执行财产。在报告财产令中,王某申报了这一年内未进行大额转账。执行干警细心调查,发现被执行人王某微信中存在大量转账记录,这与被执行人王某申报内容有很大的出入,张法官将该情况上报院长韩亚杰,韩院长做了明确指示:被执行人未如实申报财产,采取虚假报告的方式逃避执行,应依法采取强制手段。最终,被执行人王某因未如实申报财产,被拘留十五日。在拘留第十天后,王某的心理防线终于坍塌,主动承认错误,并积极履行还款义务。

法官说法

1. 财产申报的范围?

《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十一条被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。

《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》第五条被执行人应当在报告财产令载明的期限内向人民法院书面报告下列财产情况:

  (一)收入、银行存款、现金、理财产品、有价证券;

  (二)土地使用权、房屋等不动产;

  (三)交通运输工具、机器设备、产品、原材料等动产;

  (四)债权、股权、投资权益、基金份额、信托受益权、知识产权等财产性权利;

  (五)其他应当报告的财产。

  被执行人的财产已出租、已设立担保物权等权利负担,或者存在共有、权属争议等情形的,应当一并报告;被执行人的动产由第三人占有,被执行人的不动产、特定动产、其他财产权等登记在第三人名下的,也应当一并报告。

2.未如实申报财产的法律后果?

《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》第九条被执行人拒绝报告、虚假报告或者无正当理由逾期报告财产情况的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

人民法院对有前款规定行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》第十条被执行人拒绝报告、虚假报告或者无正当理由逾期报告财产情况的,人民法院应当依照相关规定将其纳入失信被执行人名单。

法官提示:

被执行人应当如实申报当前及收到执行通知之日前一年的财产状况,拒绝或虚假报告的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或其法定代理人、有关单位的主要负责人或直接责任人予以拘留、罚款。被执行人不能抱有一时的侥幸心理,逃避执行最终会受到法律惩罚,千万不要以身试法!

 

 

关闭窗口

您是第 1033300 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号