河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

法制教育为先,国家强制力在后

发布时间:2019-07-26 14:14:09


2019年7月23日中午,被执行人霍某因拒不履行生效法律文书确定的义务被拘留。

在郗某诉霍某机动车交通事故责任纠纷一案中,深州市人民法院作出判决,责令霍某向郗某支付14万元的赔偿款。判决生效后,霍某迟迟未履行义务,郗某于2018年2月2日申请执行,在执行过程中,霍某与郗某达成执行和解,约定当庭给付10000元赔偿款后,于每年的12月31号给付郗某15000元,直至债务全部清偿完毕为止。

   霍某退赔10000元后,未继续履行和解协议内容,逾期6个月之久,郗某向本院申请恢复执行。本院依法向霍某送达了执行通知书和报告财产令,但霍某以无财产为由,拒绝履行退赔义务。我院执行干警多次教育其应尽快履行生效法律文书确定的义务,不应隐匿、转移自己的财产,规避执行。被执行人霍某仍拒不履行,最终,霍某因拒绝履行生效法律文书确定的义务被法院拘留15日。

深州法院根据执行工作实际情况,对那些“拖、磨、赖、抗”拒不履行义务的被执行人实行法制教育为先,国家强制力在后的执行机制。通过这一制度的实施,提高了工作效率,维护了法律尊严和当事人的合法权益。



                                       执行指挥中心

                                              尹鹏

 

 

 

关闭窗口

您是第 1033301 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号