河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

深州市人民法院召开法官助理工作座谈会

发布时间:2019-08-29 14:31:23





为进一步增强法官助理队伍建设,帮助法官助理队伍快速成长,积极落实司法责任制改革,发挥好法官助理的作用,全面提高审执质效,2019年8月28日下午,深州市人民法院召开法官助理工作座谈会,会议由党组书记、院长韩亚杰主持召开,政治处、审管办及各审判执行团队法官助理参加了会议。

座谈会上,法官助理畅所欲言,各抒己见,结合自身工作实际,就如何做好法官助理本职工作,更好配合员额法官提升办案质效,畅谈了各自的看法和建议。

党组书记、院长韩亚杰同志总结了本次会议并对我院法官助理工作提出了几点要求:

第一,演好角色,准确定位。法官助理的定位包含法律定位、心理定位及行为定位。既要定好位,又要不越位。法官助理要有名称更要有“名份”,不能局限于“助理”和“辅助”的角色,要在司法改革进程中凸显独立价值。

第二,心理健康,心态阳光。做好助理工作要带上“五心”:虚心请教、细心办事、耐心养性、热心带人、信心满满。

第三,增强本领,有为有位。法官助理要主动承担审判实务,发挥助手作用,主动参与裁判工作,发挥参谋作用,主动展示个体能力,发挥在审判团队中的独到作用。在今后的工作中,院党组将大力加强法官助理队伍建设,充分支持法官助理队伍在新时代有新担当、新作为。

第四,遵守规矩,平安一生。程序即规矩,规矩即法律。

韩亚杰院长在会议最后强调,法官助理承载着深州法院的未来,新的时代寄托了对法官助理满满的期待,院党组对法官助理寄予厚望,全体法官助理要积极响应未来的号召,积极主动投身到工作中去,主动锻炼自己,使自己更快成长起来,为深州法院更好的发展作出努力。

 

 

关闭窗口

您是第 1033328 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号