河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

从一起被继承人债务清偿纠纷谈执行的情与法

发布时间:2019-09-10 14:36:55





案情简介:被继承人刘某于2017年5月向原告张某借款共计33万元用于经营农资,被继承人刘某于2018年2月因交通事故死亡。其妻杨某某、其父母二人刘某某、王某某及其儿子刘某某作为被继承人张某的法定继承人,依法在其继承刘某的遗产范围内承担偿还责任,遂原告张某依法将其四人起诉,请求本院依法判令被告在刘某遗产范围内偿还原告全部借款。判决生效后,四被告未在限定期限内自觉履行法定义务,申请人张某申请强制执行。

加上这起案件,本院涉及被继承人刘某债务清偿纠纷的案件已有7起,这些案子看似简单明了,但涉及多个方面遗产且部分遗产已被消灭如银行卡存款已由被执行人支取,不能用常规的方式来执行。为了尽快维护申请人的权利,执行法官除了采取必要的强制措施外,还深入实地调查被继承人刘某遗产情况,意外发现除判决书认定的遗产外还有九百多颗树木,执行法官立即将其查封。对于被继承人刘某名下房产,其妻杨某某称,被继承人刘某去世前已提出将房产过户给自己,并且该房产一直是由自己个人工资收入购买,因此房产不属于被继承人刘某的遗产;其余遗产早已无法偿还借款,并且四人均未接受被继承人刘某的遗产,所以不该承担被继承人的债务。面对被执行人的不配合,办案法官并不因此泄气,而是锲而不舍反复向四人进行劝解,拿出房权证向被执行人杨某某释法明理,不动产权属证书登记房屋所有人为被继承人刘某单独所有,同时又与不动产登记簿一致,根据《中华人民共和国物权法》规定,不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明,此房产应属于被继承人张某的遗产;你们虽放弃了继承,对被继承人生前所欠债务不再承担偿还责任,但你们仍然应当妥善保管被继承人的遗产,及时对遗产进行清理和清算,并以遗产偿还被继承人生前所欠债务。执行干警持之以恒的工作态度,不仅让被执行人同意全力配合执行工作,也赢得了七位申请人的理解和信任。

为顺利执结案件,执行法官决定将七案合并执行。由于被继承人存在多个债务,且遗产不足以清偿全部债务,经征询申请人意见同意将房产拍卖款项,卖树款等财产共计51万元按照申请人申请的标的占所得款项的比例进行财产分配。拿到案件款的七位申请人难掩激动的心情,均表示其余未执行部分放弃不再执行。

被执行人杨某某所住的房产被拍卖后,一时未找到合适租住地。鉴于如此特殊情况,执行法官本着关怀至上、司法为民的理念,在做了大量工作后,买方同意给被执行人半月时间让被执行人寻求落脚之地,法官的温情执行让该案真正的画下圆满的句号。

至此,涉及被继承人的七个案件全部执结完毕。次日,申请人为我院执行局送来一面“为民执法 两袖清风”的锦旗以表感谢。

执行需强制,也应有温度。法律之情理乃法律之灵魂,这是对法与情之间关系的完美阐释,只有将真情和法律工作实践结合起来,坚持人性化执法,才能达到执法的最佳效果。



                                         执行局

                                         耿语悦

 

 

 

关闭窗口

您是第 1033329 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号