河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

执行结案小贴士之终结本次执行程序

发布时间:2019-09-16 14:52:37


说起执行,很多申请人都会认为只要申请了强制执行,法院就可以很快地从被执行人那里帮自己追回财产损失,但是为什么被执行人就在眼前活动,法院也不帮自己讨回公道呢?很多申请人听到执行法官拟将案件终结本次执行程序,顿时会火冒三丈:钱还没有执行回来一分呢,这就终结了?终结了,是不是这个事以后你们就不再管了?

在这里,就需要解开一个误解,终结本次执行程序是指在执行程序开始后,人民法院按照执行程序要求,采取了相应强制措施,穷尽了执行手段和方法,仍然无法使案件得以执结,在查明被执行人确无可供执行的财产、暂时无履行能力的情况下,执行工作暂时没有必要继续进行,由法院裁定本案执行程序阶段性终结,本执行案件即告结案,因而暂时结束执行程序的一种结案方式。此类案件称为“终本案件”。

这里划一下重点,法院暂时性的退出,并不意味着法院从此对这个案件不闻不问。一旦发现被执行人有可供执行财产,经执行法院核查属实,可通过两种途径及时恢复执行:人民法院裁定终结本次执行程序后,发现被执行人有财产的,可以依申请执行人的申请或依职权恢复执行。申请执行人申请恢复执行的,不受申请执行期限的限制。对法院来说,这算一种结案方式,但是必须在终结本次执行程序后的五年内,执行法院应当每六个月通过网络执行查控系统查询一次被执行人的财产,并将查询结果告知申请执行人。符合恢复执行条件的,执行法院应当及时恢复执行。对被执行人来说,不要以为终本后就意味着没事了,终结本次执行只是现阶段法院调查不到你有可供执行的财产或者查到了没办法执行,意思就是除非你一直家徒四壁身无分文,否则肯定会被执行。最后,申请人可能还会有疑惑,法院会查吗?管用吗?空口无凭,我们就用近几日发生的一个案例,来现场说法。

    邢某和王某夫妻二人在信用社贷款5万元, 其中同事张某为其担保。信用社催要贷款时,夫妻二人称没钱偿还,于是同事张某先为其垫付偿还贷款5万元及利息。事后,同事张某多次向夫妻两人追要欠款,未果,遂起诉。 法院经过审理,判决由邢某和王某夫妻二人向张某偿还5万元及利息。我院受理了该案件后,依法对其名下财产进行了查控。结果没有查询出任何财产线索,由于邢某和王某夫妻二人常年在外无音讯也无法对其采取拘留的强制措施。所以,执行法官将邢某和王某夫妻二人纳入失信并予以限制高消费后,经过征询张某的意见,于2019年3月将案件予以终结本次执行程序。说到这个大家可能觉得这个案子已经结束了,其实,在案件终本以后,执行法官在终本案件库中还有一项重要的工作,那就是定期对终本案件进行查控。2019年7月19日,在执行法官通过对总系统再次查控的时候,惊喜出现了。王某的银行帐户上,居然有7万余元,执行法官当即将款项冻结,并恢复执行,将执行款与利息、迟延履行金、诉讼费、执行费予以扣划。至此,案件全部执行完毕。

    所以,各位申请执行人,不要对终本持有怀疑和抵触的心理哟,要始终坚信法院是你们维护自身合法权益的坚实后盾!



                                             执行局

                                             耿语悦

 

 

关闭窗口

您是第 1037299 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号