河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

深州法院:全力营造法治环境,保护民营企业发展

发布时间:2019-10-18 09:47:25


按照中央和省委、市委的要求,深州市人民法院紧紧围绕“营造法治环境,保护民营企业发展”的主题,充分发挥审执职能,以保稳定、促发展为己任,致力于营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,努力实现法院工作与服务大局有机结合,努力打造法治化营商环境新高地。

  一是确保制度先行,筑建法律基础。为切实维护民营企业合法权益,深州市人民法院认真执行最高人民法院《关于依法平等保护非公有制经济促进非公有制经济健康发展的意见》、《关于充分发挥审判职能作用切实加强产权司法保护的意见》、《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》等文件,聚焦当前民企发展的痛点与盲点,为审理涉企案件、民间借贷案件,统一裁判尺度,维护健康营商环境打下了坚实的法律基础,为辖区民营经济发展提供了更加有力的司法保障。

    二是强化权益保护,为民营企业“撑腰”。民营经济的高质量发展离不开强有力的法治保障。为此,深州市人民法院召开了“营造法治环境,保护民营企业发展”专题座谈会,院党组书记、院长韩亚杰强调,要深入贯彻学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,充分发挥司法职能作用,依法保护产权和民营企业家合法权益,努力营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,为经济高质量发展提供有力的司法服务和保障。除此之外,设立企业产权保护活动小组,强化民营企业合法权益保护。通过开展涉企案件评查,准确认定经济纠纷和经济犯罪的性质,防范刑事司法介入经济纠纷,防止非法经营、合同诈骗随意扩大适用;通过严格把握财产保全、证据保全的适用条件,依法慎用强制措施和查封、扣押、冻结措施,最大限度降低对民营企业正常生产经营活动的不利影响;通过依法制裁各类侵犯民营企业产权的违法犯罪行为,全面保护其物权、债权、股权、知识产权、自主经营权和各类新型权益,在妥善处理涉及民营企业及企业家的各类纠纷过程中,切实维护了民营企业家人身和财产安全,让民营企业家能专心创业、放心投资、安心经营。

     三是规范强制措施运用,提高司法效率。为全面加强执行规范化建设,大幅度提高执行质效,深州市人民法院在综合运用各种强制执行措施,保障民营企业胜诉权益及时实现的同时,更注重创新民营企业矛盾纠纷多元化解机制,狠抓调解结案。因调解结案模式案件时间周期较短,没有上诉等反复诉讼环节,大部分能够自动履行,省却强制执行过程,极大节省了企业的时间成本和诉讼成本,客观上为企业的发展起到了保驾护航的作用。

   四是加强法治宣传,实现企业“法治体检”常态化。为帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,维护合法权益,深州市人民法院组建了服务企业发展专项法治队伍。定期开展企业全面“法治体检”,深入民营企业开展走访调研。为民营企业发展把脉问诊,指导和帮助企业解决实际困难和问题,积极引导民营企业建立防范机制,依法规范经营管理,帮助民营企业有效预防、化解法律风险,护航民营企业健康稳定发展。

 

 

关闭窗口

您是第 1037317 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号