首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

战疫情 | 深州法院云端办案,执行不停歇!

作者:审管办李金凤  发布时间:2020-02-11 10:17:32


疫情拉长了距离,但不能阻断司法为民的脚步,信息科技手段和法官主动作为,坚决保障“战疫”期间,执行之路畅通无阻。2月10午,深州法院执行局执行法官张久栓和尚青茹利用电话联系、微信交流方式,成功远程执结起案件。

申请执行人章某和被执行人李某的离婚纠纷一案中,申请执行人因为被执行人未按期履行给付孩子抚养费义务,故申请执行。其中标的额只有2400元,但却涉及孩子抚养费,张久栓法官为保护未成年人权益,依法冻结了被执行人李某名下银行存款,后法院与被执行人通过微信、电话取得联系。一开始被执行人的警惕心理极强,但张久栓法官通过微信平台对被执行人李某积极做思想工作,不厌其烦地对其讲法规摆道理,经张久栓法官的再三劝说,被执行人内心产生了动摇,主动履行了义务,章某与李某的离婚纠纷一案也就执结完毕。

而后,申请执行人王某和被执行人康某的借款合同纠纷案却是一波三折。被执行人康某下落不明,电话号码错误,雪上加霜的是疫情当前执行干警也不便外出查找被执行人,但尚青茹法官保持冷静,立即对被执行人康某采取了限制高消费措施,并通过公安、村委会查找被执行人电话及住址信息。功夫不负有心人,经多方努力,终于得知被执行人康某的联系方式,尚青茹法官就尝试利用获知的电话号码添加被执行人康某的微信号,令人意外的是康某同意了好友申请,在聊天中尚青茹法官立即表明身份,向其讲明拒不履行生效法律文书的法律后果,包括被纳入失信被执行人名单后带来的不良影响等内容,进行了详细的释法说理,最后被执行人康某主动履行了义务,至此标的额为15000元的借款合同纠纷案执结完毕。

当前,防控形势日益严峻,深州法院依托信息化技术,需要与当事人沟通案情时,尽量通过视频方式进行约谈;对有意向履行义务的被执行人,主动引导当事人线上履行,确保在做好疫情防控的同时,通过线上“智慧”服务,确保执行不停歇。

 

 

关闭窗口

您是第 1719875 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号