首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

深州法院执行局|法院执行在“疫线”,法官隔空促腾房

作者:执行指挥中心 尹鹏  发布时间:2020-04-02 11:23:27


 

法院依法拍卖被执行人房产后,被执行人、被执行人亲属或房屋占有人恶意占有房屋,会给买受人造成损失。

在张某与李某借款合同纠纷一案强制执行过程中,因被执行人李某拒不按照执行执行通知履行义务,本院依法拍卖了其名下的房产。自拍卖成交以来,被执行人李某以家有年迈老人需要住房、妻子离婚财产分割等多种理由,拒绝腾房,并加倍索要保障性房租,执行程序一度陷入僵局。

在疫情封闭管理期间,执行法官外出受限,但多次与被执行人电话沟通,督促其尽快履行腾房义务;使用微信向其送达相关法律条文,告知其法律后果。被执行人虽以疫情防控为由拒不腾房,但内心已然服法。衡水地区解除小区封闭管理后的第一时间,执行法官带领执行人员,前往被执行人家现场协调腾房事宜。被执行人见到执行法官后,主动承认了自己的错误,交出了房屋钥匙。本案最终执行完毕。

工欲善其事,必先利其器。在疫情封闭管理期间,执行法官利用信息技术与被执行人进行沟通,使被执行人成为懂法、守法的好公民,有效促使执行工作顺利进行。

普法教育:《中华人民共和国民事诉讼法》第二百第四十二条规定,被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权查封、扣押、冻结、拍卖、变卖被执行人应当履行义务部分的财产。但应当保留被执行人及其所扶养家属的生活必需品。采取前款措施,人民法院应当作出裁定。

 

 

关闭窗口

您是第 1719917 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号