首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

知假买假欲“维权”, 释法明理息诉讼

作者:诉讼服务中心 梁建辉  发布时间:2020-04-30 11:37:00


4月27日,我院立案大厅结伴来了两位00后大学生,他们出示立案材料,表示自己在网络购物平台买到了假冒伪劣食品,遂起诉商家,要求商家返还货款并给付十倍于货款的赔偿。由于这类案件在本院并不常见,立案人员向诉讼服务中心主任魏连静报告了这一情况。

主任热情接待了两位年轻人,发现他们购买的食品均为保健类食品,并不符合他们的年龄阶段和正常消费,而且价值也不高,但诉状中非常专业地指出了卖家商品中的缺陷,两份诉状如出一辙出于职业警觉性,魏主任察觉到这两起诉讼并非普通消费者维权这么简单,于是抛开案情询问了他们所在的学校、所学专业、家庭情况,通过拉家常式的询问,发现两个孩子是参加了QQ打假群,交纳了一定费用后,有专门人员指使他们网上购买产品,然后按消费者权益保护法及食品安全法等相关规定索赔获利,起诉状也是组织者所提供的。

考虑到两个年轻人为在校大学生,社会经验尚浅,面对鱼龙混杂的网络,很容易受人蛊惑,魏主任对他们耐心地讲解了相关法律知识,同时指出作为大学生疫情期间仍要以学业为重,正确面对网络,树立正确的人生观、价值观。两位年轻人深受感染,表示不再起诉,回去和商家协商退款退货。

知假买假虽然在客观上确有正面效果,但其行为有违诚实信用原则,不能只注重目的的有效性而不顾手段的正当性,使社会诚信体系受到损伤,这个损失也许比假冒伪劣带来的损失更大。

通过这一事例,在此提醒家长朋友,疫情期间学生在家学习,家长应关心孩子的日常生活,监督孩子网课学习,正确面对网络。

 

 

关闭窗口

您是第 1719740 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号