首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

智慧执行+善意执行,助力执行攻坚克难

发布时间:2020-07-13 11:36:21


人民法院是维护公平正义的最后一道防线,执行工作则是实现公平正义的最后一公里。如何做到既能保障胜诉当事人合法权益的同时,又能最大限度减少对被执行人权益的影响,仅仅依靠执行工作的强制性,还远远不够。要实现法律效果和社会效果的有机统一,需要案件承办人充分发挥聪明才智,也需要案件承办人强化善意文明执行理念。

智慧执行促执结,善意执行解民忧。某银行申请执行金融借款合同纠纷系列案件,被执行人人数众多,少则五六人,多则十来人,其中关系真是“剪不断,理还乱”。这类案件往往即使对被执行人采取拘留措施或者对被执行人的财产进行拍卖,也仍然不能清偿所有借款,容易使案件进入僵局。案件承办人转变办案思路,从善意文明执行理念的角度出发,设身处地地站在被执行人的角度考虑,对其动之以情,晓之以理,促使其积极的履行还款义务,从错综复杂的关系理出了清晰的脉络,最终使案件得以顺利执结。

2019年2月份以来,该案件承办人顺利执结该银行系列案件18件,执行案款逾300万元,既保障了债权人的合法权益,维护了执行权威和司法公信力,也解除了诸多担保人的后顾之忧,取得了良好的法律效果和社会效果。

 

 

关闭窗口

您是第 1719742 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号