首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

深州法院|劳务合同起纠纷,微信调解促和谐

作者:护驾迟 冯消  发布时间:2020-07-16 15:41:10





特殊时期,如何在抗疫情期间减少人员流动,避免人群聚集感染,确保广大人民群众的生命健康安全,同时又不影响审判工作的良好有序运行?“微信+”这种办案模式,在办案人心中无可争议地站在了众多办案模式的“C位”。

近期,一起劳务合同纠纷案引起了护驾迟法庭庭长郑乃嘉的注意。原告姜某诉称:姜某为被告刘某承包的工程干活,双方口头协议工资一季一清,但是被告没有按协议履行,原告起诉来院要求赔付违约金与赔偿金。案情并不复杂,相关事实也比较清楚。但是为何原告事实及理由中写的是被告拖欠原告工资,但在诉求中原告又要求支付赔偿金、违约金,而不提支付工资的诉求,带着疑惑,郑法官分别拨通了原、被告的电话,希望了解案件详情,找准化解矛盾的着力点。

通过与原、被告沟通,郑法官了解到,原告在给被告打工期间遭遇车祸,住院接受治疗,被告按要求给付了相应的工资、赔偿及补偿,但是原告现要求被告报销其住院期间所有的交通费用,被告觉得在已付的赔偿和补偿中包括了交通费,双方因此发生争议。

找到纠纷的“病根”,就要对症下药。郑法官第一时间组建微信群让双方畅所欲言,同时普及相关法律知识,告知诉讼风险,为双方提供全方位的解决方案。最终在郑法官的多次调解下双方都作出让步达成调解协议。

一次微信调解,让当事人足不出户就解决了烦心事。这种“无接触、有温度”的办案模式,让执法办案、矛盾化解、普法宣传、疫情防控有机结合起来,体现了人民法官为民司法、公正司法的使命与担当。

 

 

关闭窗口

您是第 1719747 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号