首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

省高院立案庭副庭长李娟到深州法院调研指导“两个一站式”建设工作

发布时间:2020-07-29 15:12:07


7月28日,省法院立案庭副庭长李娟、法官助理木双利到深州法院调研“两个一站式”建设工作。衡水中院办公室主任米庆宁、立案庭副庭长朱跃林陪同调研。

调研期间,李娟副庭长参观检查了深州法院诉讼服务中心基础设施建设及防疫、安检情况,详细了解了诉讼服务中心、诉调对接中心各项工作流程及运行情况,认真听取了深州法院关于“两个一站式”建设的情况汇报,并与诉讼服务中心、诉调对接中心工作人员进行了亲切交谈。座谈会上,李娟副庭长就“两个一站式”建设工作总体思路做了介绍,并就“冀时调”平台、人民法院统一送达平台、“12368热线”系统平台的推广应用及分调裁审、诉讼服务质效评估等具体工作进行介绍。李娟副庭长对深州法院一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设各项工作取得的成效给予充分肯定,并对当前和今后一个时期“两个一站式”工作提出明确要求。

一要提高政治站位,充分认识加快推进“两个一站式”建设的重要性和紧迫性。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于“深化诉讼制度改革、完善政法公共服务体系、加快推进跨域立案诉讼服务改革”“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”等重要论述和系列重要指示精神。要深刻领会“两个一站式”建设是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,是时代的需要、人民的期盼,是人民法院的重要职责,尤其是今年全国法院的一项重点工作。要认真落实以人民为中心的发展思想,以推动“两个一站式”建设为抓手,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系。

二要强化工作举措,全面提升多元化解、诉前调解、诉调对接等多元解纷能力水平。要紧紧抓住全面推进市域社会治理现代化的重大机遇,全力以赴争取党委政府人大政协以及社会各界的支持,努力构建党委领导下的诉源治理、多元解纷新格局。要加快推动行政争议化解中心平台建设,全力促进行政争议诉前实质性化解工作有效开展。要不断拓宽多元解纷渠道,积极推进诉调对接中心发挥功能作用。要全力推广应用我省“冀时调”平台,将各方解纷力量全部纳入名册并录入“冀时调”平台,形成人民调解、行政调解、司法调解等线上联动工作体系。要将调解工作贯穿于整个矛盾纠纷解决过程,诉前要委派调解,诉中要委托调解,诉后也要做好执行、信访中的调解工作,及时就地化解各个阶段矛盾纠纷。要深入推进“分调裁审”改革,建立速裁团队,健全速裁快审机制,推动速裁快审程序简捷化。

三要加快提档升级,全力打造“一站式”诉讼服务中心。要突出诉讼服务集约化,将分散在各部门各环节的送达、保全、鉴定、评估等辅助性、事务性工作集中到诉讼服务中心,统一协调管理、集中调度办理,真正让老百姓一站通办、减轻诉累,让法官轻装上阵、专心审判。要突出诉讼服务标准化,逐项规范诉讼服务标准和工作流程。要突出诉讼服务智能化,努力打造一网通办诉讼全程业务的“智慧诉讼服务”新模式。要不断拓展网上诉讼服务功能,全力为群众提供全方位“一站式”服务,最大限度满足当事人的差异化需求,使群众诉讼权利得到更加充分的保障。


 

 

关闭窗口

您是第 1639570 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号