首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

深州法院成功调解一起涉服刑人员离婚纠纷案

发布时间:2020-08-06 09:36:46


疫情期间,深州市人民法院护驾迟人民法庭法官李继学积极探索新办法,运用新方式成功调解了一起涉服刑人员的离婚纠纷案件。

年初,护驾迟人民法庭收到张某起诉翟某离婚纠纷一案。在此案件中,原告起诉离婚,而原、被告共同育有一女,原、被告双方各自负有债务,且被告在深州监狱服刑。案件收到后,李继学法官就立即和原告张某联系沟通,了解原告对此案件的真实想法,寻找此案调解的切入点;同时又通过法院专递的方式把案件相关手续邮寄到深州监狱,由深州监狱工作人员转交给被告翟某。

受疫情的影响, 监狱监管比较严格,不允许外来人员进入,我们工作人员无法和被告取得联系,无法了解被告对此案件的真实意思表示,这给我们的工作带来了障碍。

案件受理不久,原告张某就情绪非常激动的质问李继学法官怎么还不开庭,原告态度非常坚决,坚持离婚,坚持开庭审理。李继学法官耐心安抚原告情绪,并细心的向她解释本案的特殊之处,由于被告在深州监狱服刑,受疫情影响,我们暂时无法到深州监狱进行调解及开庭等工作。在李继学法官的劝说开导下,原告张某表示理解,并对其之前的态度表示歉意。

李继学法官积极与深州监狱工作人员进行联系沟通,希望通过深州监狱的工作人员能够取得和被告的联系,了解被告对本案的真实想法,最终双方确定通过采取问卷方式了解被告真实意思表示。待疫情形势稍微好转后,李继学法官第一时间将其制作的问卷式询问笔录交给深州监狱工作人员经其被告,并在监管下被告自愿进行填写。

与深州监狱人员的通力配合李继学法官了解被告真实意思表示,与原告多次交流、积极沟通,反复倾心调解,最终案成功调解结案。

人民法庭作为审判的第一线,充分发挥联动机制的主体作用,特殊时期探索特殊方法,运用新方式及时有效的解决当事人纠纷,化解矛盾,达到了法律效果和社会效果的有机统一。

 

 

关闭窗口

您是第 1719790 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号