首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

完善法庭基建,提高审判质效

发布时间:2020-08-06 09:40:03



派出法庭处在以司法手段化解社会矛盾纠纷、维护和谐稳定社会秩序和实现社会公平正义的最前沿,面临的考验更加严峻,遇到的问题更加复杂,承担的任务更加艰巨。与此同时,各派出法庭基础设施简陋、工作环境恶劣设施破旧装备落后,“硬件”无法达到上级要求也是普遍不争的事实。

在韩亚杰院张领导下,新一届领导班子继续推进“1211+”工程,一直致力于改善其所管辖内派出法庭的基础设施建设,他常说如果没有一个良好的形象,没有一个为群众服务的优质窗口,是很难体现法律尊严的。经过近些年的持续投入建设,深州各基层法庭的基础设施均得到了显著改善,特别是护驾迟人民法庭。

现在的护迟法庭配备法庭安检设备,及专门的办案车辆,添置电脑、打印机、复印机等办公设备,并建设高清科技法庭,实现了庭审过程的同步录音录像。人员配备上实现了审判团队“法官+法官助理+书记员+法警”的标准配置。

护驾迟法庭因地制宜、新颖别致的划分为三个区域:办公区、庭院绿化区、生活区。一进大门的办公区,建筑风格稳重不张扬,与司法的权威性、确定性、超然性不谋而合,墙体被涂成法制灰,颜色内敛处处体现法院作为国家司法机关的庄重与威严,整体建筑风格简朴而又不失传统的庄严。

第二道门内是庭院绿化区,绿化面积达到80%以上,以道路为分隔,见缝插绿,乔木、灌木相间,蔬菜与花木相配,修竹与藤科共生,形成园林式农家小院。最招人是小院农田种植的各种农作物,即有观赏性又具实用性,实现蔬菜的自给自足。

第三道门后是生活区,利用有限的条件改建了宿舍,建设了厨房,并配有空调、冰箱、微波炉等家用电器,解决了干警的饮食起居问题。疫情期间,为了让大家吃的安心,韩院长还专门给干警配备了消毒柜和统一的餐具。在午休时间干警一起做做饭,分享分享厨房经验,整个法庭更加团结,幸福感显著提高。

韩院长一直提倡要建设幸福法庭,护迟法庭便积极当好排头兵,而良好的工作成绩是对幸福法庭建设最有利的回应。在以韩院长为中心的党组领导下,在郑乃嘉庭长的带领下,在优越的工作环境下,护驾迟人民法庭2020年上半年各项工作均取得优异的成绩,结案率90%,结收比90%,调撤率95%,上诉案件1件,无发还改判案件,裁判文书公开率100%,庭审直播率6.78%。同时,护驾迟法庭在工作中把幸福这一理念加以深化,将幸福传递出去,提出了“服务”概念,摆脱法官高高在上的形象,与所有乡镇及时有效的沟通,建立微信工作群,有事走出去,形成了一整套办案流程,把问题彻底解决,做到案结事了,切实让每个案件当事人感受到法律的温度、法院的温暖、法官的温情。

 

 

关闭窗口

您是第 1719793 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号