首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

深州法院:为赔偿款婆媳对簿公堂,法院诉前调解修复亲情

发布时间:2020-08-06 09:43:15


家里顶梁柱意外逝世,老人失去儿子,妻子失去丈夫,儿失去父亲,使得一个幸福的家庭变得支离破碎。然而时隔不久,逝者母亲与妻儿在赔偿款的分割上又反目成仇。幸好法官细心调解,缓和了家庭矛盾。

近日,乔某在打工期间意外身亡,留下了母亲、媳妇和一双儿女,生前的工作单给付了85万元的赔偿款,打到了媳妇的帐户。婆婆担心媳妇年轻可能会再嫁他人,想给自己留下一部分养老钱做保障,这笔钱如何分割,婆媳之间出现了矛盾,经家中长辈及村委会多次调解未果,最终婆婆将媳妇告上了法庭。

深州法院受理此案后,考虑到双方当事人关系特殊,且都刚刚经受失去亲人的痛苦,现又遭受对簿公堂的心酸,一旦处理不好很容易引发冲突,矛盾激化立案人员经征询当事人意见,将案件分流至诉调对接中心调解员接收案件后,感到双方当事人都还沉浸在丧失亲人的悲痛中,情绪比较激动,故对双方当事人进行了多次分头调解,晓,动之亲情,最终使双方自愿达成调解协议。

深州市人民法院依法主持调解、延长服务长度,双方当事人转变了态度,由最初家具、家电等生活用品都要清点分割的强硬态度转变为各退一步、互相理解,自愿达成调解协议。家具、家电等生活用品都归婆婆所有,但其也怀着着让儿孙未来有更好生活保障的心情,放弃原本依据法律规定分得的30余万元,只留25万保障自己生活,媳妇不再有抵触情绪,保证一定倾尽所能,让孩子健康成长。至此,一场婆媳大战得以平息,家庭亲情得以修复,同时也获得了审理一案、教育一片的良好效果。

 

 

关闭窗口

您是第 1719816 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号