首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

深州法院:以“最多跑一次”理念,做好诉讼档案的利用工作

发布时间:2020-08-24 10:00:25


2015年11月,国务院颁发了《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》,虽然此通知是面向各省级人民政府、国务院各部委等机构发布,但是法院档案利用作为基层群众办事的主要途径,更应该主动适应这种变化和发展,也需要随之调整内容和方法。

一是利用内容最大化。诉讼档案开放内容是诉讼档案利用工作的关键,它是影响人民群众是否能够一次性满足档案信息需求的根本点。“最多跑一次”改革以更好的服务人民为目的,必然要求法院档案机构提供更多可供利用的档案资源,让改革的成果惠及广大的普通民众。

二是利用手续简单化。知悉办事手续是民众利用档案“最多跑一次”的基本前提,简单明了的利用手续更是避免“跑冤枉路”的重要要求。《人民法院诉讼档案管理办法》规定“当事人持身份证或者其他有效身份证明,可以查阅诉讼档案正卷有关内容”,“当事人或者诉讼代理人可以申请复制所查阅的档案材料”。

三是利用目的单一化。人民群众查阅、复制诉讼档案的目的就是为了利用,档案复制件的法律效力问题是制约档案利用的重要因素。《人民法院诉讼档案管理办法》规定“经批准复制的材料,由档案工作人员核对无误后,加盖人民法院档案证明专用章,与档案原件具有同等的效力”。这是一种行使公权力的行为,需要在方便群众的基础之上严加注意。电子档案的充分利用是档案行业未来的发展方向,也是践行“最多跑一次”改革的重要途径。

四是利用方式网络化。“最多跑一次”改革实际上是通过限制“跑腿次数”的方式,力求实现倒逼政府机构提升办事效率的最终愿景。现阶段,深州法院已经开通了网上阅卷的方式,针对的主要是近几年新收的诉讼档案。而在此之前的卷宗,因为当事人个人信息有误,比如身份证号码的升级变更、联系方式更换、组织机构代码证升级为社会信用代码证,以及法院档案管理系统功能不完善等原因,很难实现网上阅卷功能。

五利用收费标准化。诉讼档案的利用收费制度在一定程度上影响了“最多跑一次”改革目的的实现。《人民法院档案工作规定》(2012)“ 人民法院档案机构提供利用档案,可以收取有关费用。收费的范围和标准按照国家有关规定执行”。如何在既符合相关规定,又便民利民减少当事人负担,还能防止恶意复制资源浪费情况的发生,仍需要细致研究。

诉讼档案利用是人民法院服务群众的重要方式,如何更好地便民利民是法院档案机构需要进一步思考的事情。

 

 

关闭窗口

您是第 1719817 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号