首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

深州法院:提升法官助理水平,发挥审判辅助作用

发布时间:2020-08-31 10:02:41


法官助理,是指专职审判辅助工作的司法人员,在法官的督导下,协助法官完成与审判业务相关的辅助性工作。随着审判权运行机制的改革,法官助理在审判队伍中的重要性越发凸显,不仅是法官的得力助手,更是法官队伍的后备军。

为使法官助理真正发挥好审判辅助的职能,深州法院为法官助理营造了良好的成长氛围,同时提出了几点具体要求,以提升法官助理的工作能力和素养,从而打造一支过硬的审判队伍。

一是加强对专业知识的学习。法律工作有效率、有质量的顺利开展,离不开对法律的熟悉与理解,离不开法律思维观念的转变。法官助理在工作中及工作之余要不断的学习以打造深厚的专业功底。近日最高院举办民法典专题讲座,深州法院组织各庭室人员积极参加,让法官及法官助理能够及时掌握新法律,及时更新自己的法律思维与办案理念。对法律有更深的理解,才能更好的适用法律,在案件中实现公平、正义,更好的保障当事人的合法权益。

二是加强对沟通能力的锻炼。法院的工作离不开与当事人的沟通,如何沟通就成为一件很重要的事。法官助理的语气一定程度上会影响当事人对法院的态度,影响其对法院工作的配合度,从而会影响整个案件的处理效果。深州法院鼓励老法官将其丰富的调解、审判工作经验传授给法官助理,鼓励法官助理积极主动向老法官请教学习,以提高法官助理的工作能力和素养,促进其快速成长。

三是立足本职工作,完成好法官交办的各项任务。作为法官助理,从庭前对新案件的签收,送达,调解,到案件审理,到文书的制作与校对,要参与到每一个过程当中,这样才会对案件有一个全面、综合的了解,更好的做好本职工作。同时可以将法官从繁杂的非裁判性工作中解脱出来,集中精力研究事实认定、法律适用等工作,提高裁判的质量。

四是要有一个“准法官”的定位。深州法院鼓励法官助理在完成本职工作的同时,学会站在一个法官的角色上处理案件,用承办法官的思维模式和办案手法,思考案件的事实认定与法律适用,起草法律文书,为法官提供意见和思路,这样才能真正成为法官队伍的后备军,为司法工作添砖加瓦,为社会主义法治建设贡献自己的力量。

 

 

关闭窗口

您是第 1636685 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号