首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

深州法院:庭前调解显成效,不当得利要返还

发布时间:2020-08-18 10:10:38


2020年8月5日,深州市人民法院高古庄法庭成功调解一起不当得利纠纷案件。

原、被告原是夫妻关系,两人于2017年办理离婚登记手续。2016年因原告某甲不精通电子设备使用方法,被告某乙用自己的姓名替原告申请了微信,并开通了微信支付功能绑定了被告的银行卡。2020年1月18日,因原告不知道微信已绑定银行卡,错将17000元提现至被告的银行卡上,后经原告多次催要,被告拒不返还,反而向腾讯公司申请冻结了原告使用的微信,致使微信零钱中的8000元被冻结无法使用。无奈之下,原告某甲向深州市人民法院起诉被告某乙不当得利纠纷一案。

高古庄法庭受理该案后,办案人员第一时间通过电话联系了被告某乙,某乙因不了解案件详情,故一听到某甲起诉自己就情绪激动,言语间颇为不耐,且对法院有着强烈的排斥心理,几度挂断电话,拒绝沟通。办案人员不厌其烦地与被告联系,先是安抚被告的情绪,后又耐心地向被告进行解释,释法明理、阐明利弊。经过不断地沟通,某乙的情绪逐渐平复,但表示其人在外地工作,目前难以返回深州市。

为了尽快地解决当事人之间的纠纷,工作人员将起诉状副本、应诉通知书、举证通知书、开庭传票等应诉材料通过法院专递的方式送达被告,后又多次与原、被告进行沟通。在开庭当日,承办法官宁玲玲在认真查阅案卷、分析案情的前提下又进行了庭前调解,动之以情晓之以理,耐心听当事人倾诉的同时并不断询问,细致梳理双方争议焦点,讲法律、讲道理、摆事实,努力化解矛盾。经宁法官耐心调解后,原告某甲表示体谅被告某乙难处,同意分期给付,被告某乙也一改之前不愿意给钱的态度,表示会争取早日筹够钱款给付原告。最终经过了两个多小时的深入调解后,双方当事人达成调解协议:被告某乙当庭给付原告某甲10000元,并于2020年10月1日前给付剩余7000元,2020年8月15日前,被告协助原告解冻微信账号并取出微信钱包中的8000元。法庭根据调解协议出具调解书,并当场送达双方当事人。双方当事人对办案人员耐心的调解、负责的态度表示十分感谢。至此,该起不当得利纠纷得到了圆满的解决。

人民法院调解又称诉讼中调解,是当事人用于协商解决纠纷、结束诉讼、维护自己的合法权益,审结民事案件、经济纠纷案件的制度。法院调解不仅有利于提高法院工作效率,实现司法资源合理分配的同时也为当事人有效的节约了诉讼成本,而且还有利于达到良好的社会效果,保证社会稳定,增强人民内部团结。

 

 

关闭窗口

您是第 1719827 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号