首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

深州法院远程视频开庭审理涉服刑人员民事案件

发布时间:2020-08-28 10:11:54


近日,深州法院采用远程视频方式,成功审理一起涉服刑人员的民事纠纷案件。这也是深州法院与深州市看守所合作,创新举措,利用远程视频开庭审理的涉服刑人员民事案件。

受疫情影响,全省监狱系统疫情防控进入常态化,监管区域实行封闭式管理,此案也因被告在深州市看守所服刑,难以线下开庭审理,一度陷入僵局。为推动案件进展,维护当事人合法权益,本案的承办法官李继学积极与看守所沟通协调,探索看守所内外同步庭审方式的可行性,并最终形成解决方案在技术人员指导下,由看守所工作人员协助,利用远程视频方式进行来开庭审理,被告在深州看守所通过远程视频的方式出现在审判庭的实时视频画面中

当天庭审严格按照民事诉讼法规定的程序进行,宣布开庭、宣读起诉状、被告答辩、庭审举证质证、法庭辩论等全部过程都在远程视频庭审系统中进行,声音清楚,画面直观清晰,庭审进行顺利。在庭审过程中,同步录音录像,并刻录光盘保留存档。

此次庭审,是在疫情的特殊背景下,深州法院在开庭审理涉服刑人员民事案件方式上的一种积极创新远程视频庭审借助信息化手段突破了传统庭审的空间区域局限,为疫情期间进行必要的诉讼活动提供了有力保障,对提升办案效率,及时有效的解决当事人纠纷具有重大意义。

 

 

关闭窗口

您是第 1636700 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号