首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

深州法院:温情调解离婚案,自动履行扶助款

发布时间:2020-08-06 10:18:36


十年婚姻到尽头,一纸诉状上法庭近日,深州法院王家井法庭成功调解了一起矛盾激烈的离婚纠纷案件。

男方甲某与女方乙某结婚三十余年,随着时间的推移,双方矛盾逐渐增多夫妻感情破裂故起诉离婚,而甲某本次诉讼系判决不准离婚满一年后第二次起诉离婚。乙某对甲某起诉离婚一事心有怨气,称自己与原告结婚三十余年,一直辛辛苦苦为家庭付出,现如今又患病在身,日后若无经济收入,则会造成生活及看病困难,故不同意离婚

承办法官杨娅在庭审前详细听取了双方意见并进行了初步调解。一开始双方当事人矛盾相当激烈,情绪都非常激动,女方乙某更是不能自已甚至多次泪撒庭上。

面对双方如此激烈的矛盾,法官杨娅考虑到,女方患病已是不幸,男方作为丈夫理应履行扶助义务,若只简单开庭判决双方离婚,其实并不能真正解决当事人的矛盾。于是,杨娅法官在庭审中征得双方当事人同意后,休庭继续进行深入调解。杨娅法官先是了解原、被告双方的真实诉求,耐心分析双方的心理症结所在,在安抚双方当事人情绪后,动之以情晓之以理,向双方当事人展开耐心细致的调解工作,努力化解矛盾,通过一个多小时的释法析理,最终双方达成了调解协议。乙某同意解除婚姻关系,甲某也同意七日内筹借钱款给付女方夫妻扶助款60000元,法庭根据调解协议制作调解书并向双方发放。2020年7月下旬甲某主动把60000元夫妻扶助款交到法庭,由法庭工作人员协助向乙某交接钱款完毕。至此,起离婚案件圆满调解成功。

该起离婚案件的成功调解,一方面引导当事人理性离婚、文明离婚,另一方面当事人自动履行夫妻扶助款,避免了双方当事人矛盾的进一步激化,取得了良好的社会效果。双方当事人及家属均表示对结果很满意,他们为我院办案人员不厌其烦耐心细致的工作态度所感动,同时表示真切的感受到了法院干警亲切温情的一面。

 

 

关闭窗口

您是第 1719859 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号