首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

深州法院:地邻种树影响庄稼收成,法庭普法有效化解矛盾​

发布时间:2020-08-24 10:19:38


最近,针对农村一些地邻间因种树影响庄稼收成而产生纠纷的情况,深州法院王家井法庭工作人员深入深州市大屯镇农村,耐心细致地进行了一场普法宣传活动,释理明法,最终使几户村民都自觉砍去影响地邻庄稼的大树,把矛盾化解在了基层,真正做到了为群众办实事、解难题。

相邻关系是指发生在相邻不动产之间,因行使所有权或者使用权而引起的和相邻人之间的法律关系,相邻各方应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则正确处理相邻关系。农村的承包地相邻,由此产生法定义务,即在行使权利的时候,应避免对邻人造成损害。树遮庄稼影响生长是众所周知的事实,一方栽种的树影响了另一方的庄稼长势,其栽的树应移植或者砍伐,以消除对另一方的影响。给对方造成经济损失的,应赔偿对方的损失。经过耐心的法律释明工作,种树的村民们意识到了自身的错误,主动将影响地邻的大树砍掉。

这次王家井法庭工作人员下基层做普法宣传,将“法律”送到村庄,将矛盾化解在萌芽状态,避免了老百姓上法院打官司的麻烦,做到了法律效果与社会效果的统一,是我院践行党的群众路线的又一次成功案例。

 

 

关闭窗口

您是第 1719861 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号