首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

深州法院:法官温情“慢审理”,让听力障碍当事人“听见”公正的声音

发布时间:2020-09-03 10:20:27


近日,深州法院王家井法庭法官杨娅用细致的工作和耐心的沟通,成功开庭审理了一起当事人为听力障碍人士的离婚纠纷案件,及时维护了当事人合法诉权,让听力障碍人士“听见”公正的声音,让无声世界感受到司法温情。

本案原告某向本院提起称,其妻子被告某离家出走多年对家庭及子女不闻不问,了无音讯现其下落不明,夫妻感情已彻底破裂,要求法院判决离婚。

杨娅法官拿到该案后,与法官助理马芸璋、谭凤凤就此案召开案情讨论会认为案情清晰,除被告下落不明需要公告送达外,可依法审理裁判,然而当本案履行法定送达程序后准备开审理时,杨娅法官发现原告听力障碍人士,只有小学文化程度识字不多,也没有使用助听器材,那么原告自身的特殊情况可能导致在之后的诉讼过程中产生诸多不便。办理涉听力障碍人士案件对法官来说是一个不小的挑战,语言交流是障碍,充分保障其行使诉讼权利,保证庭审顺利进行,杨娅法官积极寻找解决方法。

因之前杨娅法官跟原告甲某电话沟通时,原告某表现正常,杨娅法官发现原告只是严重听力障碍,但并不是没有听力。经多方了解,原告到庭陪同可以通过他们常用的沟通方式才能和原告某勉强沟通,通过原告陪同人员的转达,杨娅法官花了数倍于与常人沟通的时间,事从开庭程序、需要原告陈述的具体内容等方面与原告某释法明理、深入交流,让原告某了解了庭审流程,同时安排法官助理马芸璋对庭审设备的音量进行调整。通过细致准备,本案顺利完成开庭审理。

 

 

关闭窗口

您是第 1636706 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号