首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

深州法院成功审结首例强制医疗案

发布时间:2020-09-03 10:26:20


“不要把我儿子送进去,我儿子已经好了,现在没问题……”

该声音源于我院审理的首例黄某某强制医疗案件中被申请人的父亲,承办人贾法官在收到深州市人民检察院申请后,阅卷得知被申请人黄某某犯故意伤害罪,被鉴定机构鉴定为依法不负刑事责任的精神病人,综合被申请人以往的行为、所患精神病种、症状、现精神状态、及其监护人有无严加看管和自行送医治疗的能力等情况,若不对其强制医疗,可能会对村中百姓人身财产安全产生严重威胁。

贾法官及时将被申请人及其法定代理人传唤到案,经征询黄某某及其法定代理人意见,依法不公开开庭审理了该案,起初黄某某及其法定代理人抵触情绪很强,因其父子二人相依为命多年,二人不愿分开,不配合我院工作,但后经贾法官对其耐心开导、释法明理,告知强制医疗不仅能够治疗其子精神疾病,还能够减轻其经济压力,黄某某法定代理人情绪逐渐稳定,同时又在担心儿子送去何时回家的问题,迟迟不同意对其子进行强制医疗。

贾法官告诉黄某某法定代理人,法律规定强制医疗机构应当定期对被强制医疗的人进行诊断评估,对于已不具有人身危险性,不需要继续强制医疗的,应当及时提出解除意见,报决定强制医疗的人民法院批准;被强制医疗的人及其近亲属有权申请解除强制医疗,人民检察院对强制医疗的决定和执行实行监督。最终,黄某某及其法定代理人同意对被申请人进行强制医疗。

由此可见,强制医疗并不可怕,涉案患者家属的配合十分关键,法官的工作更要做到位,以消除患者及其家属心理疑惑,通过对患者疾病的治疗,以达到治愈疫病、防止疫病传播、维护公众健康利益的目的。

 

 

关闭窗口

您是第 1636731 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号