首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

深州法院:强化内部监督,促进廉洁司法

发布时间:2020-08-19 10:28:05


目前,在我国推进司法改革的背景下,中央决策部门和中央司法机关都非常关注司法机关的内部监督问题,因为内部监督的好坏直接关系到司法权力运行机制改革的成败,并影响到司法公正能否实现及司法公信力能否提升这样的大问题。

深州市人民法院内部监督机构也在积极配合国家监察体制改革、司法体制改革和人民法院内部监督部门改革,为的是能够进一步摸清我院内部监督工作的现状,认真研究人民法院内部监督机构职责定位、机构设置等重大问题。

我院原设立监察室,后监察室人员划入政治部,由政治部开展内部监督相关工作,全面履行党风廉政建设监督职责,积极开展监督、执纪、问责工作。

近年,我院内部监督的工作虽然取得了不错的成绩,但也存在着一些问题:一是对纪检监察工作业务尚需加强;贯彻落实稳中求进的总要求,理解领会地还不全面、准确,实际工作中“稳”的多一些,“进”的少一些;二是精准监督的能力需要进一步提高。把监督执纪融入法院工作的切入点找得不够准确,开展监督的方式较单一。

为了改进工作中存在的问题,进一步强化法院的内部监督,提升法院及工作人员的司法形象,切实加强“以案促改”工作,严肃审判执行纪律、工作纪律,转变司法作风,规范司法行为,深州法院采取多种措施,全面加强审务督察工作。

一是加强思想作风建设力度,通过多种形式对干警进行廉政教育,充分利用政治学习有利时机,把运用先进典型进行示范引导与运用反面案例进行警示教育结合起来,增强教育效果,时刻保持对法院干警思想工作的关注和教育。

二是加强基层纪检组织建设力度,要把年轻优秀的干警配备到纪检监察岗位,同时要聚焦主业和明确职责定位,既要能够履行好本职工作,又要从性质、职权不相符的工作中解脱出来,把更多的精力和更多的力量集中到监督、执纪、问责上来。

三是要加强查处违纪违法行为力度,积极落实纪检监察部门监督责任,促使全体干警进一步强化纪律规矩意识。对办理瑕疵、错案法官进行责任倒查,对因违反办案纪律发生瑕疵、错案责任人严肃问责,切实营造廉洁公正司法环境。

 

 

关闭窗口

您是第 1636734 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号