首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

深州法院:案涉民生,抢先执行

发布时间:2020-08-12 10:29:13


申请执行人某甲与被执行人某乙机动车交通事故责任纠纷一案,某甲因脚伤,手术后未痊愈,无法行走。某乙履行先期的21万元后,再无能力履行后期的82000元赔偿义务,现某甲急需做二次手术,于是向法院申请强制执行。自法院立案执行以来,承办法官范涛深感责任重大,需要在最快时间内完成,于是亲自办理。经查,某甲家经济条件较差,房屋没有抹灰,屋内门未安装;某乙家上有年近七十的父母,下有就读高中、初中、小学的三个孩子,某乙职业是挖掘机司机,其妻在超市上班,共有收入仅够自足,名下唯一住房是村集体住宅且三世同堂。范法官深感执行此案难度较大且具有紧迫性,经过多次与某乙的耐心交谈,动之以情、晓之以理,某乙欲以村集体的5亩承包田以转包方式,寻求租赁用于履行赔偿义务。但现实承包田转包行价为每亩每年200-350元,仅有杯水车薪之效。   

正在执行不能时,河北高院发布了司法求助政策,范法官立即上报指挥中心,申请司法求助款20000元以解某甲燃眉之急,但与二次手术费相差甚远。与此同时,范法官向某乙告知该案的紧迫性,多次电话催促其尽快履行义务。2020年8月9日,某乙亲属、朋友共凑来35000元,希望与某甲达成执行和解。范法官与某甲电话沟通,某甲考虑到某乙财产状况,深知执行不能后果,同意放弃剩余部分权利主张。

在范法官收到35000元现金后,立即派书记员前往某甲处送达执行款。书记员问:“当事人支取案款,不是有严格的审批程序,须来法院支取吗?”范法官道,“某甲一年多来,因脚伤未能走路,其老伴外出不方便,我们法院干警要降低姿态,贴近生活,服务百姓,司法公正要以看的见的方式实现,才能使当事人在每一个司法案件中感受到公平正义。”

最终,某甲在平等而又温暖的司法案件执行过程中,收到了执行款。至此,本案执行完毕。

 

 

关闭窗口

您是第 1636735 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号