首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

深州法院执行局 | 成功拆除!租赁土地不返还,强制执行没商量

发布时间:2020-08-19 10:33:17


张久栓法官带队监督某村集体土地租赁期满后地上建筑物拆除工作。

2007年1月1日,某甲租赁某村集体土地47亩,租赁期十年,约定租赁期满某甲把土地按原地形(原貌为白地,地上没有附着物)交还村委会。双方就以上土地租赁合同办理了公证。然而在租赁期满后,某甲只交回了路西24亩,剩余路东23亩未交回。村委会多次催告某甲应按期交还土地,但某甲却以租赁期满后村委会出租于他人,未与其续租,侵犯其租赁优先权为由拒不交还村委会土地,并要求村委会赔偿其经济损失30余万元。某村委会多次催告无果后,于是向法院起诉,本案一审判决为某甲违约,应拆除地上附着物并将土地交回村委会。但某甲不服,上诉于中院,二审驳回上诉,维持原判。 

某甲收到二审判决后,依然未按期履行交付义务,村委会向本案申请强制执行。本院自立案执行以来,张久栓法官多次与被执行人某甲约谈。张法官向其讲述本辖区内部分侵占村集体财产案例,侵占行为人在前期均不当得利,但后期都被法律制裁,有的侵占人被罚款,有的侵占人被入刑;并告知其如未按执行通知履行交付义务,本院将强制执行,对其采取罚款措施;如果由法院强制拆除地上建筑物,某甲应负担拆除产生的费用。张法官以教育手段为主,国家强制力为辅,双向开展执行工作。最终,某甲悔过自责,认识到自己不应侵占村集体财产,于2020年8月18日,在执行法官的监督下拆除地上建筑物,并将土地交还村委会。

张法官指出:双方当事人依法签订的土地租赁合同,应当按照合同约定全面履行自己的义务。合同期满后,应按合同约定交付土地,否则面临的只有法律制裁。

 

 

关闭窗口

您是第 1636737 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号