首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规通知

 

深州法院执行案件的立案标准和启动程序

发布时间:2014-05-30 18:22:40



深州市人民法院未结执行案件的被执行人信息49件,失信被执行人名单信息4件,已结3件,剩余1件,限制出镜被执行人名单信息无,限制招标被执行人名单信息无,限制高消费被执行人名单信息无。

深州法院执行案件的立案标准和启动程序

一、当事人向法院申请执行应同时符合下列条件:

1、申请或移送执行的法律文书已经生效;

 2、申请执行人是生效法律文书确定的权利人或其继承人、权利承受人;

 3、申请执行人申请期限内提出申请;

 4、申请执行的法律文书有给付内容,且执行标的和被执行人明确;

5、义务人在生效法律文书确定的期限内未履行义务;

 6、属于受申请执行的人民法院管辖。

二、人民法院对符合上述条件的申请,在7日内予以立案;不符合上述条件之一的,在7日内裁定不予受理。

三、执行案件的启动程序:一般应当由当事人依法提出申请,持申请执行书、法律文书副本、申请人的身份证明、继承人或权利承受人相关证明到法院立案大厅立案执行立案手续。

四、执行收费标准和根据:

诉讼费用交纳办法》第十四条申请费分别按照下列标准交纳:(一)依法向人民法院申请执行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书,仲裁机构依法作出的裁决和调解书,公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书。按照下列标准交纳:1.没有执行金额或者价额的,每件交纳50元至500元。  2.执行金额或者价额不超过1万元的,每件交纳50元;超过1万元至50万元的部分,按照1.5%交纳;超过50万元至500万元的部分,按照1%交纳;超过500万元至1000万元的部分,按照0.5%交纳;超过1000万元的部分,按照0.1%交纳。 3.符合民事诉讼法第五十五条第四款规定,未参加登记的权利人向人民法院提起诉讼的,按照本项规定的标准交纳申请费,不再交纳案件受理费。  (二)申请保全措施的,根据实际保全的财产数额按照下列标准交纳: 财产数额不超过1000元或者不涉及财产数额的,每件交纳30元;超过1000元至10万元的部分,按照1%交纳;超过10万元的部分,按照0.5%交纳。但是,当事人申请保全措施交纳的费用最多不超过5000元。 (三)依法申请支付令的,比照财产案件受理费标准的1/3交纳。  (四)依法申请公示催告的,每件交纳100元。 (五)申请撤销仲裁裁决或者认定仲裁协议效力的,每件交纳400元。  (六)破产案件依据破产财产总额计算,按照财产案件受理费标准减半交纳,但是,最高不超过30万元。(七)海事案件的申请费按照下列标准交纳:1.申请设立海事赔偿责任限制基金的,每件交纳1000元至1万元; 2.申请海事强制令的,每件交纳1000元至5000元; 3.申请船舶优先权催告的,每件交纳1000元至5000元; 4.申请海事债权登记的,每件交纳1000元;5.申请共同海损理算的,每件交纳1000元。执行费缓减免的条件和程序:

《最新法院诉讼费收费标准(国务院)》规定以下情况执行费用可以缓减免:

第四十四条 当事人交纳诉讼费用确有困难的,可以依照本办法向人民法院申请缓交、减交或者免交诉讼费用的司法救助。

  诉讼费用的免交只适用于自然人。

  第四十五条 当事人申请司法救助,符合下列情形之一的,人民法院应当准予免交诉讼费用:

  (一)残疾人无固定生活来源的;

  (二)追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金的;

  (三)最低生活保障对象、农村特困定期救济对象、农村五保供养对象或者领取失业保险金人员,无其他收入的;

  (四)因见义勇为或者为保护社会公共利益致使自身合法权益受到损害,本人或者其近亲属请求赔偿或者补偿的;

  (五)确实需要免交的其他情形。

  第四十六条 当事人申请司法救助,符合下列情形之一的,人民法院应当准予减交诉讼费用:

  (一)因自然灾害等不可抗力造成生活困难,正在接受社会救济,或者家庭生产经营难以为继的;

  (二)属于国家规定的优抚、安置对象的;

  (三)社会福利机构和救助管理站;

  (四)确实需要减交的其他情形。

  人民法院准予减交诉讼费用的,减交比例不得低于30%。

  第四十七条 当事人申请司法救助,符合下列情形之一的,人民法院应当准予缓交诉讼费用:

  (一)追索社会保险金、经济补偿金的;

  (二)海上事故、交通事故、医疗事故、工伤事故、产品质量事故或者其他人身伤害事

故的受害人请求赔偿的;

  (三)正在接受有关部门法律援助的;

  (四)确实需要缓交的其他情形。

  第四十八条 当事人申请司法救助,应当在起诉或者上诉时提交书面申请、足以证明其确有经济困难的证明材料以及其他相关证明材料。

  因生活困难或者追索基本生活费用申请免交、减交诉讼费用的,还应当提供本人及其家庭经济状况符合当地民政、劳动保障等部门规定的公民经济困难标准的证明。

 人民法院对当事人的司法救助申请不予批准的,应当向当事人书面说明理由。五、执行风险提示 

执行法官忠告


人民法院执行机关依法运用国家强制力保障你合法权益的尽可能实现,但商海经营极具风险性,经营人要对自己的不成功交易行为负责,如果你在诉讼中胜诉了,这是法律对你权利的认可,但认可的权利在执行中也不一定能够完全实现。因为法院不是“保险公司”,执行机关不是万能机器,其职责不是弥补谁的什么损失,它提供的只是一种国家强制力的保障,为保证执行工作的有效进行,本院执行法官、执行警察向你忠告:

1、依照法律有关规定,你负有向执行机关提供被执行人行踪与财产的义务,案件能否执行取决于被执行人是否有可供足额执行的财产,如果执行人员穷尽一切执行手段,被执行人仍无力清偿全部债务,你的案子将被中止执行,你仍负有向执行人员报告被执行人财产状况的义务,一旦发现其财产,随时要求恢复执行。

2、为确保生效法律文书的执行,建议你在起诉时一并向审判庭提出财严保全申请,以便法院及时查封、扣押被执行人的财产,利于你案件的执行。

3、如果被执行人逃避执行,查找不到其行踪,你可以出资向执行机关申请悬赏执行。

4、依法履行职责是执行人员的权利、义务,请你不要向执行人员行贿、送礼,否则我们将追究你的法律责任;如果办案人员贪污你的案款,向你索要财物,对你敲诈、勒索,你有权向本院或相关机关提出控告和举报。


执行联系电话:3313204




                               深州市法院执行庭





 

 

关闭窗口

您是第 1719813 位访客

Copyright©2010 All right reserved 衡水深州法院  冀ICP备10016685号