裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
被告人刁某某犯非法拘禁罪一案
提交日期:2014-02-19 10:20:23
深州市人民法院
刑事判决书
(2014)深刑初字第21号

公诉机关深州市人民检察院。

被告人刁某某。

深州市人民检察院以深检刑诉[2013]第152号起诉书指控被告人刁某某犯非法拘禁罪,于2013年12月26日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。深州市人民检察院指派检察员孙寒冰、宋电庄出庭支持公诉,被告人刁某某到庭参加诉讼。现已审理终结。

深州市人民检察院指控:被告人刁某某因王某欠债不还,于2012年3月8日下午,伙同他人在某某宾馆将王某带至衡水市,非法限制人身自由至2012年3月10日凌晨1时许。就上述指控,公诉人当庭宣读、出示了等证据材料。公诉机关认为被告人刁某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十八条之规定,构成了非法拘禁罪,提请本院依法判处。

上述事实,被告人刁某某在开庭审理过程中无异议,当庭表示自愿认罪,且有被害人王某的陈述、证人张某某的证言等证据予以证实,足以认定。另在审理中查明,案发后,经人调解,被告人刁某某放弃了王某所欠所有债务,得到了被害人王某的谅解。此事实有被害人王某所签谅解书予以证实。

本院认为,被告人刁某某为追索债务,非法限制他人人身自由,侵犯公民人身权利,其行为已构成非法拘禁罪,应予刑罚。深州市人民检察院指控犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。被告人刁某某自愿认罪,主动放弃被害人所欠所有债务,得到了被害人的谅解,酌情从轻处罚。被告人刁某某犯罪情节较轻,确有悔罪表现,没有再犯罪的危险,经本院委托,衡水市桃城区司法局进行了社会调查并出具了调查评估意见书,对被告人刁某某予以宣告缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十八条第一款和第七十二条第一款的规定,判决如下:

被告人刁某某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年。

(缓刑考验期限自判决确定之日起计算)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省衡水市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本一份。

                        审 判 员  李丙寅

                       

                       二0一四年一月十四日

                       

                       书 记 员  杨志英



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
深州市人民法院