裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
被告人李某某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪一案
提交日期:2014-02-19 10:53:07
深州市人民法院
刑事判决书
(2014)深刑初字第55号

公诉机关深州市人民检察院。

被告人李某某。

深州市人民检察院以深检刑诉(2014)16号起诉书指控被告人李某某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,于2014年1月13日向本院提起公诉。本院受理后,依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。深州市人民检察院指派检察员孙寒冰、宋电庄出庭支持公诉,被告人李某某到庭参加诉讼。现已审理终结。

深州市人民检察院指控:被告人李某某于2013年10月3日在深州市于科村附近的公路边上从他人手中购买无任何手续的本田雅阁轿车一辆,价值159432元。经查,该车为被盗车辆。 就上述指控,公诉机关提供了相关证据,认为被告人李某某之行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百一十二条之规定,构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,提请本院依法判处。

上述事实,被告人李某某在开庭审理过程中没有异议,并有被害人陈某某陈述、深州市公安局扣押、发还本田雅阁轿车一辆清单及照片、深州市物价局价格认证中心涉案物品价格鉴证结论书,足以认定。

本院认为,被告人李某某购买没有合法有效来历凭证的车辆,依法认定为明知是犯罪所得车辆而予以收购,其行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,应予刑罚。深州市人民检察院指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,予以支持。被告人当庭自愿认罪,所盗车辆已退还,积极缴纳罚金,经本院委托山东省平原县司法局调查,判处非监禁刑对所居住社区没有重大不良影响,故依法从轻处罚并适用缓刑。

综上所述,本院根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节以及对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第三百一十二条、第七十二条一、三款、第七十三条二、三款和《最高人民法院、最高人民检察院〈关于办理与盗窃、抢劫、诈骗、抢夺机动车相关刑事案件具体应用法律若干问题的解释〉》第一条第一款第(一)项、第六条第一款第(一)之规定,判决如下:

被告人李某某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金一万元。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算,罚金限判决生效后十日内缴纳)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向河北省衡水市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本一份。 

          

  

                       审 判 员   杨志林

                       

                       二0一四年一月二十日

                       

                       书 记 员   杨志英



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
深州市人民法院