裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
被告人潘某某犯交通肇事罪一案
提交日期:2014-03-24 09:46:58
深州市人民法院
刑事判决书
(2014)深刑初字第26号

公诉机关深州市人民检察院。

被告人潘某某。

深州市人民检察院以深检刑诉(2013)157号起诉书指控被告人潘某某犯交通肇事罪,于2013年12月27日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。深州市人民检察院指派检察员孙寒冰、满毅兵出庭支持公诉,被告人潘某某到庭参加诉讼。现已审理终结。

深州市人民检察院指控,2013年9月21日15时50分,被告人潘某某驾驶冀T65688号重型专项作业车沿307国道由东向西行驶至205公里+440米处,因采取措施不当驶入逆行,与对向高某醉酒驾驶的冀T8096U轻型货车相撞,轻型货车侧翻后将侧后的王某某驾驶的二轮摩托车压在下面。此事故,致高某经抢救无效死亡,冀T8096U号乘车人高某某及王某某受伤,被告人潘某某负此事故主要责任。就上述指控,公诉机关提供了相应证据,认为被告人潘某某之行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,构成交通肇事罪,提请本院依法判处。

被告人潘某某对深州市人民检察院起诉书指控的犯罪事实及罪名均无异议。

经审理查明,2013年9月21日15时50分,被告人潘某某驾驶冀T65688号重型专项作业车沿307国道由东向西行驶至205公里+440米处,因采取措施不当驶入逆行,与对向高某醉酒驾驶的冀T8096U轻型货车相撞,轻型货车侧翻后将侧后的王某某驾驶的二轮摩托车压在下面。此事故,致高某经抢救无效死亡,冀T8096U号乘车人高某某及王某某受伤,被告人潘某某负此事故主要责任。

对于被害方的经济损失,被告方已与死者高某亲属、被害人高某某、王某某达成和解协议,且被害方给被告人出具谅解书,请求法院对被告人从轻判处。

上述事实,有下列经庭审举证、质证的证据证实,本院予以确认:

1、被告人潘某某供述:2013年9月21日15点多,我驾驶冀T65688号车沿307国道由东向西行驶,当行驶到深州市北榆林段时,我前方同向行驶的一辆小轿车一刹车,我也刹车,我的车失控来回晃,与沿307国道由西向东行驶的一辆白色小货车相撞了,发生了交通事故。白色小货车翻在公路边上,车底下压着个摩托车还有个人。

2、证人高某某证言:2013年9月21日15点多,我乘坐高某驾驶的冀T8096U号车沿307国道由西向东行驶,驶至肇事地点时,我没注意其他车辆,听见响了一声,我就什么都不知道了。我醒后就在医院了。

3、证人王某某证言:那天,我驾驶二轮摩托车沿307国道由西向东行驶回榆科村,当行驶到肇事地点时,一辆白色轻型货车超过了我,这时对向行驶的一辆白色大罐货车正在超车,驶入了中心线南侧,与我前方同向超过我的轻型货车相撞,把白色货车撞翻,正好把压在车下,发生交通事故。

4、道路交通事故现场勘查笔录、现场草图及事故照片:证明事故现场情况。

5、交通事故认定书结论:潘某某负此事故主要责任,高某负此事故次要责任,王某某、高某某不负此事故责任。

6、深州市公安局法医学鉴定书鉴定意见:死者高某头部、胸部承受了钝性暴力作用,造成严重颅脑损伤及胸腔内脏器破裂,致脑功能障碍及呼吸循环功能障碍而死亡。

7、谅解书:被害方请求法院对被告人潘某某从轻判处。  

本院认为,被告人潘某某违反交通运输管理法规,发生重大交通事故,致一人死亡,负事故主要责任,其行为已构成交通肇事罪,应予刑罚。深州市人民检察院指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,予以支持。鉴于被告人已赔偿被害方经济损失,并得到被害方的谅解,犯罪情节较轻,有悔罪表现,没有再犯罪的危险,经本院委托深州市司法局考查,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,故依法从轻处罚并适用缓刑。综上,根据被告人的犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第七十二条第一款和第七十三条第二、三款之规定,判决如下:

被告人潘某某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向河北省衡水市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本一份。           

                                

                       审 判 长   刘艳敏

                       审 判 员   袁英飒

                       审 判 员   冯占队

                       

                       二0一四年二月十八日

                       

                       

                       书 记 员   杨志英



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
深州市人民法院