裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
原告赵某与被告马某某因健康权纠纷
提交日期:2014-04-24 15:44:10
深州市人民法院
民 事 判 决 书
(2014)深民一初字第102号

原告:赵某。

委托代理人:李某某。

委托代理人:徐某,衡水衡通法律服务所法律工作者。

被告:马某某。

原告赵某与被告马某某因健康权纠纷,向本院提起诉讼,本院于2014年1月7日受理后,依法由审判员刘永奎适用简易程序公开开庭进行了审理。原告赵某委托代理人李某某、徐某到庭参加诉讼。被告马某某经合法传唤无正当理由未到庭参加诉讼,本案缺席审理。本案现已审理终结。

原告赵某诉称:2013年10月9日16时许,我骑自行车从村东大街由南向北下地干活,途经被告家大门口时,被告倒骑电动三轮车突然从大门内驶出,撞在我的自行车上,我当时人仰车翻摔倒在地。被告在未通知我家人的情况下,将我送到深州市中医院救治,两小时后,我家人及邻居赶到中医院,并于当日晚8点将我转入深州市医院住院治疗。当时医生问怎么受的伤,我的家人及邻居不知受伤原因,被告称是其骑电三轮从家里出来和我的自行车相撞造成的,并为我办理了住院手续,留下了手机号码,分几次为我缴纳住院费10000元。后因我受伤严重,住院时间长,被告不再为我缴纳住院费用,无奈我们向深州市公安交通警察大队报案,由于是事后报案,原始现场已不存在,无法进行责任认定。我的伤情经衡水市法医鉴定中心鉴定为10级伤残。现要求被告赔偿医疗费、住院伙食补助费、护理费、误工费、交通费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金、营养费、鉴定费等损失131070元。

原告就以上陈述提交如下证据:1、事故证明书、身份证、录音实况,证明原、被告车辆发生碰撞及原告的身份;2、安国路路通中药饮片有限公司证明、营业执照、机构代码、完税证、工资表、身份证,证明护理人李某的工资收入情况;3、诊断证明、医疗费、鉴定费、交通费等单据,证明原告的伤情及支付的费用;4、司法鉴定书,证明原告的伤情构成10级伤残、后期医疗费30000元、营养期90日、护理期90日;5、住院病案,证明原告住院治疗情况;6、费用清单,证明具体医疗费支出情况。

被告马某某未答辩。

本院出示的证据有:深州市公安交通警察大队询问证人马某某甲、马某某乙、庞某某、王某某、郭某某的证明材料。

经审理查明:2013年10月9日16时许,原告赵某骑自行车沿村东大街由南向北行驶,途经被告马某某家大门口时,与马某某驾驶的从大门内驶出的电动三轮车相撞,造成赵某受伤。事后被告马某某方将原告赵某送到深州市中医院救治,两小时后,原告家人及邻居赶到中医院,并于当日20时21分将原告转入深州市医院住院治疗,被诊断为左侧颞叶挫裂伤、硬膜外血肿、硬膜下血肿、蛛网膜下腔出血、左侧颞骨骨折,住院39天,支付医疗费38110.56元(其中马某某垫付10000元)。后因原告受伤严重,被告马某某不再为原告缴纳住院费用,原告方于事发后20天向深州市公安交通警察大队报案,由于是事后报案,原始现场已不存在,交警部门无法进行责任认定。2013年10月18日,经衡水市法医鉴定中心鉴定原告赵某的伤情为10级伤残、后期医疗费30000元、营养期90日、护理期90日,为此原告支付鉴定费2000元。

另查明,原告赵某系农业家庭户。2013年《河北省交通事故人身损害赔偿标准》农村居民人均年纯收入9102元;其女儿李某(护理人)在安国路路通中药饮片有限公司工作,日平均工资111.7元;河北省国家机关工作人员出差伙食补助标准每天每人50元。

上述事实,有原告陈述、庭审笔录及原告提交的证据在卷佐证,足以认定。

本院认为:原告赵某驾驶自行车与被告马某某驾驶的电动三轮车发生碰撞,造成原告受伤,双方均应及时报警,保护现场,抢救受伤人员。而原、被告双方在未处理清赔偿事宜、分清是非的情况下便将肇事车辆撤离现场,并于事发后20天报案,致使交警部门无法对现场进行勘查,作出责任认定;庭审中,原告亦不能提供充分证据证明事故发生的直接原因,故双方均应共同承担事故责任。原告要求的医疗费68110.56元、住院伙食补助费1950元、护理费10053元、残疾赔偿金18204元、精神损害抚慰金5000元、鉴定费2000元,合理合法,应予支持。原告主张的误工费因其已超过国家法定退休年龄,故不予支持;要求的营养费8064元过高,应按每天20元计算90天为1800元;主张的交通费2428元过高,根据本案的实际情况以给付800元为宜;要求的冬虫夏草、西洋参片8600元,因未有医嘱,故不予支持。综上所述,依照《中华人民共和国侵权责任法》第二条、第三条、第六条、第十六条、第二十二条、第二十六条和《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:

于判决生效之日起10日内,被告马某某赔偿原告赵某医疗费34055元、住院伙食补助费975元、护理费5026元、残疾赔偿金9102元、精神损害抚慰金2500元、鉴定费1000元、营养费900元、交通费400元,合计53958元;扣除已给付的10000元,再给付43958元。

如果未按本判决指定的期间给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费1525元,由原告赵某负担762元,被告马某某负担763元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省衡水市中级人民法院。

                       审 判 员 刘 永 奎

                       二0一四年三月十四日 

                       书 记 员 冯 伟 艳



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
深州市人民法院