裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
原告崔某某与被告明某某机动车交通事故责任纠纷一案
提交日期:2014-04-24 15:45:29
深州市人民法院
民事判决书
(2014)深民一初字第138号

原告:崔某某。

委托代理人:马某某,河北冀和律师事务所律师。

委托代理人:李某某,河北冀和律师事务所律师。

被告:明某某。

原告崔某某与被告明某某因机动车交通事故责任纠纷,向本院提起诉讼,本院于2014年1月24日受理后,依法由审判员郑乃嘉独任审判,于2014年3月12日公开开庭审理了本案。原告崔某某委托代理人李某某到庭参加诉讼,被告明某某经本院合法传唤无正当理由拒不到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告崔某某诉称:2012年2月6日7时50分,被告明某某无证驾驶冀T52795车沿307国道由东向西行驶至215公里+730米处左转弯掉头时,与后方同向我驾驶的冀T82339车相撞,造成我及乘车人刘某某、李某某、崔某某甲受伤,两车损坏的交通事故。此事故经过深州市公安交通警察大队调查、认定,被告明某某负事故主要责任,我负事故次要责任,刘某某、李某某、崔某某甲不负事故责任。我因交通事故造成的损失有医疗费895元、住院伙食补助费50元(我住院1天,参照河北省国家机关工作人员出差伙食补助标准按每天50元计算)、护理费45元(参照衡水市劳动力市场护工平均工资每天45元计算1天)、误工费3348元,(按河北省农林业日平均工资计算,尺骨骨折按误工准则误工期间为90天)、车辆损失24342元、交通费300元、鉴定费700元,共计29680元,要求由被告按有交强险的情况在交强险医疗保险限额内赔偿医疗费、住院伙食补助费、护理费、误工费、交通费共计4638元,及车辆损失2000元;超出交强险部分及鉴定费由被告承担16129.4元;共计22767.4元。

被告明某某未答辩。

本案的调查重点是:原告要求赔偿的损失数额及依据,以及民事责任的承担。

原告崔某某围绕调查重点提交的证据有:1、道路交通事故认定书,证明事故发生的经过及责任划分;2、行驶证,证明原告车辆具备行驶资格;3、深州市中医院诊断证明、住院收费收据、门诊收据、住院病历、费用清单,证明事故发生后,原告在深州市中医院住院治疗1天,支出医疗费895元;4、鉴定费收据,证明原告为鉴定自己的车损支出鉴定费700元;5、价格鉴定结论书一份,证明原告车辆损失24342元。

被告明某某未提交证据。

本院对上述证据认证采信的理由是:原告所提供的证据真实、合法,与本案有关联,能证明原、被告之间发生交通事故,以及原告因交通事故造成财产损失及人身伤害等损失,故对上述证据予以采信。

本院经审理查明:2012年2月6日7时50分,被告明某某无证驾驶冀T52795车沿307国道由东向西行驶至215公里+730米处左转弯掉头时,与后方同向原告崔某某驾驶的冀T82339车相撞,造成原告崔某某及其乘车人刘某某、李某某、崔某某甲受伤,两车损坏的交通事故。此事故经过深州市公安交通警察大队调查、认定,被告明某某负事故主要责任,原告崔某某负事故次要责任,刘某某、李某某、崔某某甲不负事故责任。被告明某某驾驶的冀T52795车未按照法律规定投保机动车交通事故责任强制保险。原告受伤后在深州市中医院住院治疗1天,被诊断为右尺骨骨折、右膝部软组织伤,支出医疗费895元。经鉴定,原告车损为24342元。为此,原告支出鉴定费700元。

另查明:河北省工作人员出差伙食补助标准为每人每天50元;衡水市护工工资标准每人每天45元;2013年按河北省农林业日平均工资为37.2元。

本院认为,被告明某某无证驾驶机动车,在没有禁止掉头或没有禁止左转弯标志、标线的地方掉头,妨碍正常行驶的其他车辆通行,是造成本事故的主要原因,故其应承担主要的民事责任;原告驾驶机动车在没有限速标志的路段未保持安全车速,是造成本事故的又一原因,负事故的次要责任,其亦应承担相应的民事责任。被告驾驶的冀T52795车虽未按照法律规定投保交强险,但原告要求被告按照投保有交强险的情况在交强险限额内承担赔偿责任,故被告应按投保有交强险的情况赔付。对于原告超出交强险限额部分的损失应由被告明某某按70%的事故责任比例承担。原告所提医疗费895元、住院伙食补助费50元、护理费45元、误工费3348元、车辆损失24342元、鉴定费700元,均系因事故所致损失,且不违反法律规定,故予以支持。原告要求给付交通费300元,因没有证据提供,无法证明是否支出该项费用,故不予支持。综上所述,依照《中华人民共和国侵权责任法》第二条、第六条、第十六条、第二十六条、第四十八条、《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条、《最高法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十九条和《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:

于本判决生效后5日内,被告明某某赔偿原告崔某某医疗费、住院伙食补助费、护理费、误工费、车损、鉴定费共计22467.4元。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费188元,由被告明某某负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省衡水市中级人民法院。

                       审 判 员    郑乃嘉

                       二0一四年三月十七日

                       书 记 员    齐 沛



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
深州市人民法院