裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
原告荆某某与被告周某某、中国某某财产保险股份有限公司某某中心支公司、郑某某、中国某某财产保险股份有限公司某某市支公司机动车交通事故责任纠纷一案
提交日期:2014-04-24 15:46:49
深州市人民法院
民事判决书
(2014)深民一初字第252号

原告:荆某某。

委托代理人:郝某某,河北冀和律师事务所律师。

被告:周某某。

被告:中国某某财产保险股份有限公司某某中心支公司。

委托代理人:于某,河北合明律师事务所律师。

被告:郑某某。

被告:中国某某财产保险股份有限公司某某市支公司。

原告荆某某与被告周某某、中国某某财产保险股份有限公司某某中心支公司(以下简称:某某支公司甲)、郑某某、中国某某财产保险股份有限公司某某市支公司(以下简称:某某支公司乙)为机动车交通事故责任纠纷一案,本院于2014年3月3日受理后,依法由审判员张江志独任审判,于2014年4月2日公开开庭进行了审理。原告荆某某委托代理人郝某某,被告周某某,被告某某支公司甲委托代理人于某到庭参加诉讼。被告郑某某、某某支公司乙经本院合法传唤无正当理由拒不到庭。本案现已审理终结。

原告荆某某诉称:2010年12月20日,王某某以分期付款的方式向我购买了晋A77630晋AC623挂车,在车款付清前,我保留该车的所有权。2013年11月3日6时20分许,乔某某驾驶晋A77630晋AC623挂车行驶至黄石高速公路黄骅方向174公里+568米处时,与李某某驾驶的冀JK3701冀JPE04挂车追尾相撞,致使该车与被告郑某某驾驶的晋MXX800晋MX800挂车追尾相撞,造成乔某某及其乘车人王某某当场死亡,三车受损的交通事故。经高速深州大队勘查、认定,乔某某负此事故的主要责任,李某某负此事故的次要责任,郑某某负此事故的次要责任。经查,冀JK3701冀JPE04挂车的实际所有人系被告周某某,该车在被告某某支公司甲投保了2份交强险和限额为550000元的商业三者险并不计免赔;晋MXX800晋MX800挂车所有人为被告郑某某,该车在被告某某支公司乙投保了1份交强险和限额为500000元的商业三者险并不计免赔。事故给我造成的损失有车辆损失172902元(其中主车169282元,挂车3620元)、主、挂车的鉴定费7576元(其中主车7286元,挂车290元)、拆解费12700元、施救费26800元、从停车场到拆解场的吊车费1000元、拖车费3500元,共计224478元,由于被告方有3份交强险,我的损失首先由二被告保险公司在3份交强险内赔偿6000元,剩余部分按照责任被告共应承担30%的责任比例计65543.4元,共计71543.4元。

被告周某某辩称:对事故发生过程及责任划分无异议,冀JK3701冀JPE04挂车实际所有人是我,我将该车登记在某县某某汽车运输队,李某某是我雇佣的司机,我为该车在被告某某支公司甲投保了2份交强险和限额为55万元的商业三者险,并投保不计免赔,原告的损失应由被告某某支公司甲赔偿。

被告某某支公司甲辩称:对事故发生过程及责任划分没有异议;冀JK3701冀JPE04挂车在我公司投保了2份交强险和限额为550000元的商业三者险并不计免赔;对于原告合理合法的损失,同意首先在交强险限额内赔偿,超出部分在商业三者险限额内按事故责任比例15%承担,不负担诉讼费、鉴定费等间接损失。

被告郑某某未答辩。

被告某某支公司乙未答辩。

本案当事人争议焦点是:原告要求赔偿的损失数额及依据?

原告荆某某围绕争议焦点陈述,其举证如下:1、道路交通事故认定书,证明事故发生的过程及责任划分;2、行驶证、车辆登记证、购车发票、身份证、个体工商户营业执照、组织机构代码,证明原告的身份及其系晋A77630晋AC623挂车的实际车主;3、公估报告,证明晋A77630晋AC623挂车的车损共计172902元;4、公估费票据,证明支出公估费7576元;5、吊拖施救费票据,证明支出施救费26800元;6、维修费票据,证明支出拆解费12700元;7、吊车、拖车费收据,证明支出吊车费1000元、拖车费3500元;8、本院(2013)。深民一初字第1016号民事判决书,证明被告郑某某车辆的资质及投保情况。

被告周某某围绕争议焦点陈述,其举证如下:1、驾驶证、行驶证、道路交通运输证、从业资格证,证明其车辆的相关资质;2、保单,证明其车辆的投保情况。

被告某某支公司甲、郑某某、某某支公司乙未提交证据。

经对上述证据质证,各方当事人的质证意见是:

对于原告方提交的证据,被告周某某、某某支公司甲对证据1至5、8均无异议,对证据6、7有异议,认为证据6不真实,公估报告显示原告车辆已经报废,不应在有维修费,证据7不真实,其并非正式票据,另外,原告已主张了施救费,且该收据的收款单位与公估过程及车辆的所在地点没有任何关联性。

对于被告周某某提交的证据,原告及其他被告均无异议。

本院对上述证据认证采信理由是:

对于原告方提交的证据1至5、8,被告均无异议,故予以采信;对于原告提交的证据6,鉴于原告方车辆已报废,不再需要维修,且原告无证据证明其系拆解费,故不予采信;对于原告的证据7,其系非正式票据,且原告已支出吊、拖施救费,故不予采信。

对于被告周某某提交的证据,原告及其他被告均无异议,故予以确认。

根据上述有效证据,本院查明: 2013年11月3日6时20分许,乔某某驾驶原告荆某某所有的晋A77630晋AC623挂车行驶至黄石高速公路黄骅方向174公里+568米处时,与李某某驾驶的冀JK3701冀JPE04挂车追尾相撞,致使该车与被告郑某某驾驶的晋MXX800晋MX800挂车追尾相撞,造成乔某某及其乘车人王某某当场死亡,三车受损的交通事故。经高速深州大队勘查、认定,乔某某负此事故的主要责任,李某某负此事故的次要责任,郑某某负此事故的次要责任,王某某无责任。冀JK3701冀JPE04挂车的实际车主为被告周某某,李某某系其雇佣的司机,该车在被告某某支公司甲投保了2份交强险和限额为550000元的商业三者险并不计免赔;晋MXX800晋MX800挂车所有人为被告郑某某,该车在被告某某支公司乙投保了1份交强险和限额为550000元的商业三者险并不计免赔。经鉴定,原告车辆损失为172902元。为此,原告支出公估费7576元。因事故,原告还支出施救费26800元。

本院认为,机动车驾驶人乔某某无证驾驶机动车上路行驶,且未按操作规范安全驾驶机动车,是造成本事故的主要原因,负事故的主要责任,故其应承担主要的民事主任;机动车驾驶人李某某驾驶安全设施不全的机动车上路行驶,是造成本事故的原因之一,负事故的次要责任,故其应承担相应的民事赔偿责任;机动车驾驶人郑某某驾驶超载车辆上路行驶,时造成此事故的原因之一,负事故的次要责任,故其亦应承担相应的民事赔偿责任。因李某某系被告周某某雇佣的司机,故其责任应由作为雇主的被告周某某承担。鉴于肇事的冀JK3701冀JPE04挂车在被告某某支公司甲投保了交强险和商业三者险并不计免赔,晋MXX800晋MX800挂车在被告某某支公司乙投保了交强险和商业三者险并不计免赔,故原告的损失应首先由被告某某支公司甲、某某支公司乙分别在各自的交强险限额内赔付,超出部分由被告周某某、郑某某各按15%的责任比例赔偿,并由被告某某支公司甲、某某支公司乙分别在各自的商业三者险限额内承担保险责任。因被告郑某某所驾车辆超载,故被告某某支公司乙在商业三者险限额内免赔10%。原告所提车损172902元、公估费7576元、施救费26800元,均系因事故所致损失,且不违反法律规定,应予支持。综上所述,依据《中华人民共和国侵权责任法》第二条、第四条、第六条、第十九条、第四十八条、《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条、《中华人民共和国保险法》第六十四条、第六十五条和《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:

一、于判决生效后10日内,被告中国某某财产保险股份有限公司某某中心支公司在交强险限额内赔偿原告荆某某车损4000元;在商业三者险限额内赔偿原告车损25035.30元、公估费1136.40元、施救费4020元,合计30191.70元;共计34191.70元;

二、于判决生效后10日内,被告中国某某财产保险股份有限公司某某市支公司在交强险限额内赔偿原告荆某某车损2000元;在商业三者险限额内赔偿原告车损22531.77元、公估费1022.76元、施救费3618元,合计27172.53元;共计29172.53元;

三、于判决生效后10日内,被告郑某某赔偿原告荆某某车损2503.53元、公估费113.64元、施救费402元,合计3019.17元。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费794元,由被告周某某、郑某某均担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省衡水市中级人民法院。

                          审 判 员  张江志

                          二0一四年四月三日

                          书 记 员  冯伟艳



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
深州市人民法院