裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
被告人刘某某犯交通肇事罪一案
提交日期:2014-04-24 15:48:16
深州市人民法院
刑事判决书
(2014)深刑初字第9号

公诉机关深州市人民检察院。

被告人刘某某。

深州市人民检察院以深检刑诉[2013]141号起诉书指控被告人刘某某犯交通肇事罪,于2013年12月16日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,后于2014年1月3日转普通程序依法组合议庭,公开开庭审理了本案。深州市人民检察院指派检察员宋电庄、孙寒冰出庭支持公诉,被告人刘某某到庭参加诉讼。现已审理终结。

深州市人民检察院指控:2013年7月18日1时,被告人刘某某驾驶冀T22993号重型货车沿石黄高速公路由西向东行驶至201公里+762米处时,与在高速公路边暂停的冀A2082D号车、冀A5W015号车上下来的甘某某、张某某二人相撞,致甘某某死亡,张某某受伤的交通事故。就上述指控,公诉人当庭宣读、出示了被害人张某某的陈述、道路交通事故现场勘查笔录、交通事故现场照片、交通事故认定书、尸体检验报告及受理交通事故案件登记表等证据材料。公诉机关认为被告人刘某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,构成了交通肇事罪,同时认定被告人刘某某符合《最高人民法院关于处理自首和立功若干具体问题的意见》的规定,提请本院依法判处。

被告人刘某某对公诉机关指控犯罪事实及罪名无异议,当庭表示自愿认罪。

经审理查明,2013年7月18日1时,被告人刘某某驾驶冀T22993号重型货车沿石黄高速公路由西向东行驶至201公里+762米处时,与同向行驶靠右边停车下车的冀A2082D号车驾驶人甘某某、冀A5W015号车驾驶人张某某相撞,致甘某某死亡、张某某受伤。事故发生后,被告人刘某某随即用电话报警,拨打急救电话,在现场等候交警的处理。

上述事实有下列当庭质证并当庭确认证据效力的下列证据予以证实:

1、被告人刘某某供述:2013年7月18日1点左右,我驾驶冀T22993(冀T9623挂)号车在石黄高速公路由西向东行驶至201公里+800米左右时,有一辆白色小货车压线斜停在行车道和路肩之间,距小白车50-60米时发现行车道距路肩不远站两个人,当我准备超过小白车时,有一人突然转身往北走,我踩了两下点刹,还是撞上了那个人。不知撞到另外一个人没有。事故发生后,我赶紧停车报了警,又打了120急救电话。

2、被害人张某某陈述:2013年7月18日凌晨我和甘某某驾车沿石黄高速公路由西向东行至深州路段,甘某某将车靠右边路肩上,我也将车停在他车后,我俩下车正在说话时,突然被从后面驶来的一辆大货车把我俩撞倒了。

3、河北省公安厅高速公路交通警察总队衡水支队深州大队道路交通事故认定书认定:刘某某负此次事故的主要责任;甘某某负次要责任;张某某负次要责任。

4、衡水市司法鉴定中心尸体检验报告书鉴定意见证明:甘某某系失血性休克并呼吸功能障碍而死亡。

5、河北省公安厅高速公路交警深州大队受理交通事故案件登记表证明:深州大队指挥中心接深州市公安局电话称,有人报警在高速公路上撞人了,报警电话为18678360329。

本院认为,被告人刘某某违反交通运输管理法规,未按操作规程驾驶机动车,在高速公路上骑轧车行道分界线行驶,以致发生一人死亡、一人受伤的重大交通事故,负事故主要责任,其行为已构成交通肇事罪,应予刑罚。深州市人民检察院指控犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。被告人刘某某在交通事故发生后,随即拨打电话报警,并在现场等候交警的处理,应视为自动投案,主动交待自己的罪行,属于自首,依法从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第一款、《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条和《最高人民法院关于处理自首和立功若干具体问题的意见》的规定,判决如下:

被告人刘某某犯交通肇事罪,判处有期徒刑九个月。

(刑期自判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2013年8月30日起,至2014年5月29日止)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省衡水市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本一份。

                       审 判 长   李丙寅

                       审 判 员   袁英飒

                       审 判 员   冯占队 

   

                       二0一四年三月二十八日

                       书 记 员   杨志英



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
深州市人民法院