裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
雷XX与XX市林业局行政赔偿一案
提交日期:2010-12-21 17:17:17
深州市人民法院
行政判决书
(2009)深行初字第12号

原告雷X。

委托代理人樊X律师。

被告河北省XX市林业局。

法定代表人张XX。

委托代理人陈XX律师。

原告雷XX与被告XX市林业局行政赔偿一案,于二00九年九月九日向XX人民法院提起行政赔偿诉讼。XX市中级人民法院于二00九年九月十八日指定我院管辖,我院于二00九年九月二十九日受理此案后,于二00九年九月三十日向被告送起诉状副本及应诉通知书。本院依法组成合议庭,于二00九年十二月八日公开开庭审理了本案。原告及委托代理人樊XX、被告委托代理人陈XX到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

原告雷XX诉称,我于二00一年二月二十日与冀州市南午村镇XX村民委员会签订了土地承包合同并进行了公证,共承包无神庄村委会荒地一百五十四点六八亩,期限二十五年。之后,经过精心治理,使该荒地变成了能浇水、易管理的好地。二00五年在该地上种植了林木。二00七年十一月十一日,XX村村民委员会组织人员强行将我承包的土地分配到户。我对XX村村民委员会提起了诉讼,XX人民法院于二00八年三月二十七日作出了(2008)冀民一初字第168号民事判决书,判决我与XX村民委员会于二00一年二月二十日签订的合同合法有效,XX村民委员会立即停止对我土地承包经营权的侵害,不得妨碍正常经营。XX村村民委员会接到法院判决后,组织村民毁坏树木。在第一户毁坏树木时,我到冀州市林业局报案,但XX林业局没有及时制止违法犯罪行为,未对违法人员进行处罚,致使其他村民继续毁树,造成一万二千六百七十八棵树木被毁。毁林事件发生后,我曾多次到XX市林业局、XX市林业局、XX省林业厅反映情况要求补种树木并赔偿损失,但XX市林业局不作处理。二00九年六月三日我向被告提出书面申请,要求被告补种树木并赔偿损失,但被告一直未予答复。根据林业部门的规定,八年一个采伐期,每棵树木每年增值十元钱,要求被告赔偿经济损失八十万元并补种被毁杨树一万二千六百七十八棵。原告对此提供了以下证据:1、原告二00九年六月三日申请书。2、河北省林业局(2008)冀林信字第105号人民群众来信来访转办单。3、国内特快专递邮件详情单。4、衡水日报晨刊。5、XX人民检察院委托诉讼代理人告知书。6、齐XX、栾XX证明。7、XX人民法院(2008)冀民一初字第168号民事判决书、(2009)冀民一初字第662号民事判决书。8、原告申请法院调取XX市公安局案卷材料、XX市人民法院(2009)冀刑初字第22号刑事判决书。

被告XX市林业局辩称,一、原告要求我局补种树木无法律依据,我局依法为原告发放了林权证,对于补种树木无须作出具体行政行为,而是应当由原告补种,我局不存在行政不作为及行政违法行为,应依法驳回原告诉讼请求。二、我局未实施任何违法行为,亦未对原告树木造成损害,原告树木受损与我局无任何关系,原告要求我局赔偿损失八十万元无事实依据和法律依据,应依法予以驳回。

经庭审质证,对原告提交的证据做出如下认定:原告雷XX提交的二00九年六月三日申请书、河北省林业局(2008)冀林信字第105号人民群众来信来访转办单、国内特快专递邮件详情单、XX市人民法院(2008)冀民一初字第168号民事判决书、(2009)冀民一初字第662号民事判决书、XX市人民法院(2009)冀刑初字第22号刑事判决书与本案有关联,对本案有证明力,依法确认为有效证据。对原告提供的衡水日报晨刊、XX人民检察院委托诉讼代理人告知书、原告申请法院调取的X公安局案卷材料与本案无关联,对本案无证明力,依法不予采纳。对原告提交的齐X、栾XX证明,经质证,被告认为二证人未出庭作证,故对齐XX、栾XX的证明依法不予采纳。

根据对以上证据的认定,本院确认如下事实,一九九六年七月二十六日原告转包了冀州市XX村朱庆树林地一百五十亩,承包期限至二00七年十二月三十日。二00一年二月二十日原告又对该林地与冀州市XX村民委员会签订了承包合同,承包期限至二0二五年。因原告转包朱庆树林地后开垦了荒地,承包面积增加至一百五十四点六八亩。二00五年原告对林地大部树木进行了更新,种植了速生杨树。二00八年三月二十九日,原告发现有人毁树,即向XX市林业局报案,被告XX市林业局工作人员王X、韩XX赶到现场后,仅清点了被毁树木一百余棵,填写了林业局《行政处罚处理通知书》交予XX村支部书记,未对毁林人进行调查询问及处理,致使群众集体毁坏原告速生杨幼树一万二千余棵。之后,原告对此到XX林业局及衡水市林业局和被告处要求对毁林问题依法作出处理,但被告一直未予处理。二00九年五月十一日,XX市人民法院对被毁林事件负有责任的被告工作人员做出了刑事处罚。二00九年六月三日原告向被告提出书面申请要求补种被毁树木并赔偿经济损失八十万元,被告一直未予处理。

本院认为,被告XX市林业局作为林业执法主管部门,在接到原告报案有人毁树后,理应及时作出处理,制止毁树事件的发生,但其未作认真处理,造成群众集体毁林,被告冀州市林业局对此负有一定的责任,就此问题XX市人民法院已对相关责任人作出了相应的刑事处罚。原告要求被告冀州市林业局补种树木一万二千六百七十八棵,因尚未查清毁树人员,不符合《中华人民共和国森林法》第四十四条之规定,依法不予支持。关于原告要求被告赔偿经济损失八十万元,根据《中华人民共和国国家赔偿法》第四条第四项之规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时,有造成财产损害的其他违法行为,受害人有取得赔偿的权利。该法的立法原意是国家机关和国家机关工作人员违法行使行政职权直接造成受害人财产损害,受害人有取得赔偿的权利。就本案原告树木被毁不是被告行为直接所致,而是案外人的行为所致,原告请求不符合《中华人民共和国国家赔偿法》第四条第四项的规定,故对原告请求依法不予支持。综上所述,为保护双方当事人的合法权益不受侵犯,根据《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第五十六条第四项、《中华人民共和国行政诉讼法》第七十四条之规定,判决如下:

一、驳回原告雷XX要求被告XX市林业局为其补种树木一万二千六百七十八棵的诉讼请求。

二、驳回原告雷XX要求被告XX市林业局赔偿经济损失八十万元的诉讼请求。

三、案件受理费五十元由原告雷XX负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省衡水市中级人民法院。

                       

                       审 判 长  张兰丰

                       审 判 员  刘建平

                       审 判 员  杜凤双

                       

                       二0一0年三月二日

                       

                       代书记员  杨 历



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
深州市人民法院