裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
张XX诉XX政府等土地行政管理纠纷一案
提交日期:2010-09-06 12:05:15
深州市人民法院
行政判决书
(2009)深行初字第6号

原告张XX。

委托代理人田XX律师。

被告XX政府。

法定代表人牟XX。

委托代理人杜XX律师。

第三人张XX。

委托代理人李X律师。

委托代理人郝XX律师。

原告张XX诉被告XX政府、第三人张XX土地行政管理一案,于二00九年三月十六日向本院起诉,本院受理后,于二00九年三月十九日向被告、第三人送达了起诉状及应诉通知书,并依法组成了合议庭,于二00九年九月十六日公开开庭审理了本案,原告张XX及其委托代理人田京欣、被告委托代理人杜XX、第三人张XX及其委托代理人李X、郝XX到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称:该涉案土地是一九九0年深州市刘官屯乡小马庄村委会交付我使用的。后小马庄村一分为二,成为两个自然村,即张禅院村和小马庄村,我和第三人均隶属于张禅院村。直到二00六年三月底前,涉案地均由我使用。二00六年三月之后,被告在我不知情的情形下,为第三人张XX颁发了深集建(2006)字第0123002号集体土地建设用地使用证称涉案地应归其使用,并以侵权为由将我诉至深州人民法院。后因该证与涉案地不符,第三人申请变更登记,被告又重新为第三人颁发了深集建(2008)字第0123001号集体土地建设用地使用证。我认为该证侵犯了我对涉案土地的合法使用权。该证不仅事实不清,而且程序违法,要求法院依法撤销该证。

被告辩称:XX政府为第三人颁发涉案土地使用证的事实清楚、程序合法,依法应予维持。原告张XX对涉案地没有合法使用权,XX政府为第三人颁发涉案土地使用证的行为并未侵犯原告的合法权益。

第三人辩称:被告为我颁发的涉案土地使用证事实清楚、程序合法、适用法律正确,依法应予维持。涉案地为我村空闲地,原告对涉案地不享有任何权益,原告张XX不是本案适格的原告。

经审理查明:原告张XX与第三人张XX原隶属小马庄村。一九八八年后小马庄村分为小马庄村和张禅院村,原告与第三人同为张禅院村。原告张XX曾在一九八七年临时使用过该地,但其至今未办理土地登记。二00六年三月被告根据第三人张XX的申请,经村、乡、市三级审核后为第三人颁发了深集建(2006)字第0123002号涉案土地的集体土地建设用地使用证。后原告与第三人为此发生纠纷,第三人便以侵权为由将原告诉至XX法院。在法院审理过程中,因证载土地与实际占地不符,第三人申请办理土地变更登记。被告经核实于二00八年为第三人重新颁发了深集建(2008)字第0123001号集体土地建设用地使用证。原告得知以后,于二00九年 一月二十日向衡水市人民政府申请复议,要求撤销被告为第三人颁发的涉案土地使用证。衡水市人民政府于二00九年三月九日作出了衡政复决字(2009)14号行政复议决定书,维持了第三人的土地建设用地使用证。

本院认为,集体土地使用权的取得应当依法取得,本案原告张XX虽曾使用过该涉案土地,但始终未办理合法使用手续,其所提交的证明其对涉案土地拥有使用权的一九九0年三月盖有深州市刘官屯乡小马庄村委会公章的证据,系虚假证据,因为深县是一九九四年撤县建市的,有河北省人民政府冀政函(1994)70号通知证据予以证实,故原告不是该涉案土地的合法使用者,被告依法为第三人颁发的该涉案土地使用证的行为并未侵犯其合法权益,其诉讼请求应予驳回。为维护合法的土地使用市场秩序,保护当事人的合法权益不受侵犯,根据《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第五十六条第四项之规定,判决如下:

驳回原告的诉讼请求

案件受理费五十元,由原告负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省衡水市中级人民法院。

                       审判长   张兰丰

                       审判员   杜凤双

                       审判员   杨 历

                       二0一0年一月三十日

                       代书记员  刘建平



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
深州市人民法院